您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

温度新闻:切实推进课程思政与思政课程协同育人建设

作者:时间:2024年05月08日 16:42阅读:

习近平总书记指出:“我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。”实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。做好高校思想政治教育课程体系的构建工作,推进课程思政与思政课程协同育人建设,已经成为了提高我国高等教育发展水平亟需开展的重大工程。教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》中明确提出,“要把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用”,这为全面推进课程思政建设指明了基本方向。推进课程思政建设,发挥好思政课程和课程思政协同育人效应,是高校课程建设的重要内容,也是落实立德树人根本任务的根本举措。

一、重视显隐教育结合,挖掘课程思政资源

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话时指出,“要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人”。坚持发挥思想政治理论课程显性教育作用,让显性思政在高校教育中发挥引领效应,当好“领头羊”。始终把加强学生理想信念教育放在课程思政工作的首位,引导学生坚信马克思主义,并不断巩固实行中国特色社会主义道路、理论体系、政治架构以及文化价值观的信心,深入推进爱国主义教育,增强学生政治认同,为学生的成长道路提供科学的道路方向指引。注重专业课程在思政教育中的隐性作用,深挖隐藏的思政元素,确保其他各门课“守好一段渠、种好责任田”,努力促进专业课程与课程思政的紧密有机融合。课程思政不是简单地在教学环节中插入思政内容,而是要根据不同学科的特质、思维方式及价值导向,深入剖析并提炼其中蕴含的思想政治教育元素,有机融入教学过程,对教学过程进行重构,切实提升课程思政建设实效性和成效性,让学生在专业课程的潜移默化中自然而然地受到主流价值的引领和熏陶。要做好“显”“隐”结合,强化显性教育,细化隐形教育,磨练潜在教学的精髓,以实现双方相互启迪、相得益彰,让思政课程与课程思政协同育人效应全面覆盖每次课堂、每门课程,让各类课程与思想政治理论课同向同行。

二、坚持理论融入实践,推动高校守正创新

“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。”将书本中的理论知识引入到具体应用中去,并通过融合理论与实际操作的教学方法,丰富授课载体,是高校发展思想政治教育的趋势所向。要打破高校对思想政治教育仅停留在理论传授的固有模式,坚持课程思政理论教学与实践教学相结合,需要专业教师提升自身思政意识,认识到专业教育和思想政治教育在人才价值培养方向上的一致性,将思想政治理论运用到课程教学中,同时引导学生将思想政治理论运用到生活中去,培养学生运用思想政治方法分析问题、解决问题的能力,提高学生的理论分析能力、逻辑思维能力和实践创新能力。教师和学生在对思想政治教育理论学习和实践应用中产生的合力,也会反向推动高校思政建设在守正中创新,不断融入新时代新技术。创新是提高优化高校思政教育教学效果的必然要求,要运用新媒体新技术使课程思政活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。旨在激发学生学习主动性、积极性,充分利用新媒体优势,使思政课程的理论深度、艺术气息与思想力量相融合,以及将课程内容的说服力与吸引力有效联结起来,让思政元素生动贯穿每一节课堂。

三、提升教师思政意识,塑造学生健康价值观

“传道者自己首先要明道、信道。”教师必须有主动学习的态度,持之以恒加强思想政治理论学习,并不断增进自身的政治素养与学术水平,强化育人意识,主动把思想政治教育融入教育教学,让课程思政在水滴石穿、润物无声中渗透教学全过程,能够自觉运用马克思主义的立场、观点和方法来解决现实中存在的问题,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在知识传授和能力培养的同时,要致力于新时代大学生价值观的塑造工作。青年时期是价值观建构的重要阶段,只有不枝不蔓、才能主干中通外直,形成稳定的正确价值观。教师投身学生正确价值观的构建工作,是落实习近平总书记重要指示精神的具体实践。教师要引导学生培育和践行社会主义核心价值观,把国家、社会、公民的价值要求融为一体,提高个人修养,自觉把小我融入大我,将社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,植根好理想信念,做有理想的时代青年。在课程思政中,教师要整合知识传授、能力提升和价值塑造于一体,全面履行引导学生健康成长的责任,成为他们前行道路上的领路人。

推进课程思政与思政课程协同育人建设,是高校发展思想政治教育的重要内容,有助于构建全员、全程、全方位的三全育人格局。在新时代,落实“立德树人”的根本任务,学校需构筑坚实的教育基础,并不断寻求新的资源,运用创新的教学内容深化思政教育与各专业课程的紧密结合,提升思政课和其他学科教师的授课质量与育人成效,最终实现学生的个人发展和社会价值的双向增益,让高校思想政治教育在中华民族伟大复兴的大业中添上浓墨重彩的一笔。

作者:贾潞 陈奕洁

作者单位:温州大学马克思主义学院

【本文系2023年国家创新训练项目“大思政课”背景下思政课程引领课程思政建设研究(202310351006)、温州大学创新创业训练项目高校课程思政与思政课程协同育人模式探索(JWXC2023021)的部分研究成果。】

链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/wenduH52/wenzhouhaoDetail?appId=38&metaDataId=100013671&siteId=S_WDXW&tenantId=T_GOV