您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

温州新闻:【求索|学习路上】五四运动对当代温州青年的启示

作者:时间:2020年04月18日 13:34阅读:

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任”。五四精神的新时代价值是以民主、科学、爱国、进步为基本价值,新时代温州青年能否举起勇于改革、敢于创新的精神火炬继续向前,这是时代之问,也是青年之问。

五四精神与温州精神具有内在一致性。首先, 五四精神与温州精神都包含责任担当的内容。五四运动是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动。五四运动爆发后,温州青年奔走相告,自发成立学生组织,如永嘉西郊的学生成立救国会、乐清成立救国会、东欧中等学校学生救国联合会等,为改变民族命运而奋斗。国家兴亡、匹夫有责。青年人只有将自己和国家利益联系起来,才能在时代的激流中奋勇向前。其次,五四精神与温州精神都包含改革创新的思想。五四运动是追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四期间,在温州创办的进步报刊有《救国讲演周刊》《东瓯杂志》《瓯海新潮》《新学报》等。温州青年认识到,只有改革创新才能救中国。近代的青年人如此,新时代的温州青年敢闯敢拼,特别以温州青年的创业精神为典型。张鹏飞、胡如意等新一代的温州青年企业家用自己的行动践行着创新精神,在建设美丽温州中脚踏实地、奋发有为。

青年兴则国兴,青年强则国家强。广大温州青年对五四运动的最好纪念,就是要继续发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴中奉献自己的青春力量。

首先,提高自身素养,练就过硬本领,锻造脚踏实地、坚忍不拔的品格。青年人服务地方、建设地方的前提和首要条件是自身要具备社会所需要的能力和知识,所以,在青年时期,要脚踏实地学习,掌握丰富的知识和过硬的本领,未来才能为温州的发展贡献自己的青春力量。“空谈误国、实干兴邦”。在温州加快转型跨越、精彩蝶变的重要节点,温州青年只有从我做起、从点滴做起,才能无悔青春,创造属于自己的精彩人生。

其次,立足温州实际,投身温州建设,树立爱温爱乡、服务大局的意识,自觉将个人的发展与温州的发展紧紧联系在一起。如今的温州,正以民营经济发展、改革开放深化、都市能级提升、社会治理创新等为重点加快发展步伐,青年人在温州可谓大有可为。青年人应根据自己的专业特色和能力优势,融入到温州发展大局中。

最后,以志愿服务、社会实践等为抓手,推动青年参与温州各方面建设,推动青年群体增强社会责任感和主人翁意识。通过参与扶贫助困、义务助学、政策宣传、医疗保健、抢险救灾、环境保护、便民活动等,让青年在实践中锻炼、在服务中成长,做一个良好社会风尚的引领者、践行者。

在百年五四运动后的今天,温州的发展靠的是改革创新,靠的是一代又一代青年人用青春去建功立业。日月莫闲过,青春不再来。新时代温州青年应该从练就过硬本领、担当时代责任、勇于改革创新等方面立足岗位,完善自我,将个人的发展与温州的发展紧密联系在一起,才能在这个伟大的时代披荆斩棘、奋勇向前。

作者单位:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心温州大学研究基地,本文系浙江省社科规划课题阶段性成果

相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/121811.html