您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

学习强国:温州大学马克思主义学院第六届微型党课大赛圆满落幕

作者:时间:2020年04月21日 11:12阅读:

413日晚上7点,马克思主义学院使用腾讯会议平台在线上举行以“决胜小康,奋斗有我;共享小康,幸福有我”为主题的第六届微型党课大赛。本次大赛由温州大学马克思主义学院党委主办,马克思主义学院学工办承办,马克思主义学院党委书记王柏民老师、党委副书记叶柏霜老师以及办公室主任吴冬冬老师担任本次比赛评委。本次比赛由第二党支部书记汪琦青同学主持。

在此次比赛中,共有三个党支部参与,分别是马克思主义学院研究生第二党支部、第三党支部和本科生党支部,一共有八名选手参与比赛,包含党员、发展对象和入党积极分子。

比赛拉开帷幕,选手们轮番上阵,他们借助幻灯片讲述自己的所见所闻,表达自己的真情实感,展示了很多为了小康社会不断奋斗的人民群众,有尽心为民的村委书记,有坚守职责的白衣天使,有勤劳苦干的建筑工人,还有无私奉献的教育者......今天的我们是幸福的我们,幸福的生活是奋斗争取的结果。无论何时,无论何地,我们都要牢记劳动最光荣,奋斗最精彩,致敬奋斗者,争做奋斗人。

01 胡振明

来自研究生第二党支部的胡振明为大家讲述了浙江省淳安县下姜村的乡村振兴之路,讲述了这个村庄深入践行“绿水青山就是金山银山”这一理念的故事,为所有观众生动诠释了何谓“浙里风景”。

02 王景欣

来自研究生第三党支部的正式党员王景欣以“使命扛在肩,带头冲上前”为题讲述了一个个动人的抗疫故事。从逆行者钟南山院士到“冲锋医生”张文宏,再到“最美医生”李慧,他们无不用自己的方式抒写着自己的责任担当。王景欣同志也以自己的抗疫经历体悟着自身使命,令全场观众动容。

03 许媛媛

来自本科生党支部的入党积极分子许媛媛从一位老支书讲起,分享了他在全面建成小康之路上的艰辛付出,讲述了共产党员的责任担当。在此基础上,他看到了一批批抗疫先锋在抗疫阻击战中的身影,尤其是一个个温大人的力量,彰显着“求学问是、敢为人先”的温大精神。

04 陈嘉滢

来自本科生党支部的陈嘉滢向大家展示了永嘉一个偏远山村——溪下乡刘山村传承非物质文化遗产——马灯戏的故事。她以该村支书崔秀明的音频原话结尾,使全体师生感受到了基层干部的艰辛与不易。

05 鲍寒卉

5号选手鲍寒卉以“奇迹的另一个名字”为题讲述了一个个在疫情防控中的逆行者,对他们抱以最崇高的敬意,生动诠释了逆行背后他们的心理活动,让观众明白“奇迹的另一个名字叫聚沙成塔”!

06 黄旖宁

黄旖宁以独特地视角向观众展示了“超市人”这一群体在疫情防控背景下的日常生活和使命担当。她用镜头记录下了“超市人”忙碌的一天,鼓励我们对所有抗疫中忙碌的身影致以最崇高的敬意。

07 黄笑笑

来自研究生第二党支部的发展对象黄笑笑结合自身专业,向大家介绍了教育对于国家兴盛的重要性,并向大家讲述了一位普通人民教师周秀芳在三尺讲台上鞠躬尽瘁的故事。周秀芳的故事打动了所有人,也坚定了在场所有马克思主义接班人的理想信念。

08 陈垚

最后一名选手陈垚以“让信仰之花 在心中绽放为”题对“信仰”做了深入探讨,重点解读了信仰的内涵以及重塑信仰的三个方面,即个人的学习、榜样的引领、坚定的志向。这使全体师生倍感振奋、受益匪浅。

选手展示结束后,王柏民书记和吴冬冬老师对选手们的表现进行点评。他们对选手们的表现给予了高度评价,这个微课大赛是在特殊时期的一个特别比赛,感谢选手们在紧张的时间内认真准备这样优秀的微党课,生动活泼地展示了党的理论知识,内容丰富多彩,使我们受益匪浅。但同时也指出了选手们在主题的突出、ppt的制作以及语言的感染力方面还存在不足,需要继续改进完善。

随后,叶柏霜书记为本次比赛做最后总结。叶书记首先肯定了选手们的付出,选手们用真挚的情感和饱满的热情展示了马院学子的精神面貌,让我们感受到了小康的来之不易和生活的幸福,然后敦促选手们要继续打磨微课,使之变得更加完美,最后预祝选手们在最后的校级决赛中取得佳绩。

比赛结果公示

一等奖

本科生党支部 陈嘉滢(入党积极分子) 《拿好接力棒,同心奔小康》

二等奖