统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

首页

媒体马院

《温州日报》:《习近平谈治国理政》(第四卷) 凝聚时代精华的马克思主义文献

作者:时间:2022年09月05日 14:07阅读:

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把习近平新时代中国特色社会主义思想定位为“当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”这是对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史地位作出的重大判断。

《习近平谈治国理政》(第四卷)作为习近平中国特色社会主义思想的最新文本,是凝聚时代精华的马克思主义最新文献。我们唯有澄明了时代精华的深刻理论内涵,才能科学把握《习近平谈治国理政》(第四卷)的民族国家意义,深刻领悟其世界历史意义。

时代精华的深刻理论内涵

“时代精华”这一术语源自马克思。马克思就哲学与时代精神的关系指出:“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华”,“是文明的活的灵魂”。我们唯有在哲学与时代精神的关系维度中理解“时代精华”,才能把握“时代精华”的“原则高度”。这种原则高度如果用马克思的话语来说,就是切中了“一个时代的迫切问题”。

在民族国家的维度上,那就是以马克思主义的理论性质、以传统文化的风格切中了“中华民族伟大复兴”在新时代的“迫切问题”。这一思想构成了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的最新成果,是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的典范,是传统文化创新性发展、创造性转化的范例。这一最新成果,是新时代中国特色社会主义在思想中的理论把握,是新时代的理论表达,是新时代的行动指南,是开创未来的根本遵循。

在世界历史的维度上,那就是习近平新时代中国特色社会主义思想切中了“世界往哪里去、人类文明往哪里发展”这一“迫切问题”,不仅把中华文明、中国精神和中国化的马克思主义提高到现代各国的正式水准,而且提高到这些国家将来要达到的“人的高度”。

时代精华的民族国家价值

作为凝聚时代精华的《习近平谈治国理政》(第四卷),其本质是新时代中国人民的现实生活过程的理论表达,首先表现出来的是其民族国家维度上的价值。

回顾历史的思想坐标。习近平总书记深刻指出:“要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”三个历史《决议》说明,重视总结历史经验是我们党的优良传统。那么应该如何进行历史经验总结呢?这就是习近平总书记深刻强调的“历史思维、大历史观”和正确的党史观。唯有在大历史观中,我们才能剥离历史的细节、抓住主流,放置偶然性、抓住必然性,拨开历史现象的迷雾、抓住历史事件的本质,才能站在时代高峰,抓住历史发展方向,把握历史大势,求得历史主动。当我们“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,才能在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

理解当下的理论框架。《习近平谈治国理政》(第四卷)进一步科学回答了中华民族伟大复兴在新时代的“迫切问题”——“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”等重大时代课题,科学阐释了如何在贯彻新发展理念、构建新发展格局中实现高质量发展、维护人民的根本利益等具体问题,这是我们以理性方式理解和把握当下现实生活的理论框架。

开创未来的根本遵循。回顾历史是为了“勿忘昨天的苦难辉煌”,是为了“无愧今天的使命担当”,是为了“不负明天的伟大梦想”。《习近平谈治国理政》(第四卷)进一步揭示出“中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”,指明了当代中国发展进步的根本方向,掀开了人民群众美好生活的新画卷,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,擘画了中华民族伟大复兴的新蓝图,是新时代的思想引领,是创造性实践的行动指南,是开创未来的根本遵循。

时代精华的世界历史意义

马克思指出:“凡是民族作为民族所做的事情,都是他们为人类社会而做的事情,他们的全部价值仅仅在于:每个民族都为其他民族完成了人类从中经历了自己发展的一个主要的使命(主要的方面)。”习近平新时代中国特色社会主义思想就是在指导“特定的世界历史民族在特定的阶段承担起特定的历史任务”,即中国决胜全面小康社会、开启社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史性实践中彰显出了其真正的“世界历史意义”,即切中了“世界往哪里去、人类文明往哪里发展”这一关乎人民命运的“迫切问题”。

为解决世界发展提供中国力量和中国方案。习近平总书记指出:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”当民族历史被世界历史所取代,“民族的片面性和局限性日益成为不可能”,“国家与国家之间的关系——世界何去何从”成为我们无法回避的时代课题,当全球发展深层次矛盾日益突出,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,面对全球共同的和平与发展问题,《习近平谈治国理政》(第四卷)进一步给出了科学回答,那就是弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。

为人类文明发展提供中国智慧和中国理论。习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我们党领导人民把中国特色社会主义成功推进到新时代,成功走出中国式现代化道路,不仅实现了对资本主义现代化的超越,而且实现了对“苏联模式”现代化的超越;不仅打破了西方资本主义现代化模式的唯一论神话,而且创造了现代化新道路的范例;不仅提振了世界人民对社会主义运动的信心,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国式现代化新道路的成功实践,人类文明新形态的成功创造,不仅深刻地影响了世界历史的发展进程,而且成功地引领了人类文明的发展方向。

综上,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅推动着党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,而且对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义;不仅对中华民族产生重要影响,而且对世界历史发展进程、人类文明发展方向发挥着引领性作用。《习近平谈治国理政》(第四卷)作为习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,通过回到“时代精华”的理论性内涵,把握其本质性联系,切中其实体性内容,我们才能全面理解其何以构成凝聚“时代精华”的最新马克思主义文献。

(本文系“绿水青山就是金山银山理念与新时代美丽浙江建设”课题成果。赵光辉,温州大学马克思主义学院副教授、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心温州大学研究基地研究员;任惠宇,温州大学马克思主义学院讲师)

相关链接:http://newspaper.wzrb.com.cn/newspaper?showArticleDetail=true&docId=136565&curEdition=06

友情链接