统一身份认证温大主页怀念旧版

您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

首页

媒体马院

光明日报:专家学者研讨马克思主义中国化时代化

作者:时间:2022年12月06日 14:39阅读:

12月4日,“学习贯彻党的二十大精神暨马克思主义中国化时代化”学术研讨会以线上线下相结合形式举行。来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、浙江工业大学、浙江工商大学等20多所高校的专家学者齐聚云端,研讨交流。

本次研讨会由温州大学、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心温州大学研究基地主办,温州大学马克思主义学院、温州市八八战略评估研究中心、浙江省马克思主义中国化研究会、浙江省高校思政课孙邦金名师工作室、全国高校思政课名师工作室(温州大学)承办。

主旨报告环节,中国人民大学马克思主义学院教授张雷声、吉林大学党委副书记韩喜平、山东大学世界政党研究中心主任王韶兴、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林、武汉大学教授汪信砚、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、华东师范大学教授宋进、温州大学教授孙武安等专家分别就深入学习体会党的二十大精神以及如何理解中国式现代化、“两个结合”、自我革命等发表真知灼见。下午主题发言环节,十位学者就中国式现代化、新时代十年伟大变革、历史与文化自信等议题展开研讨。

与会专家学者表示,党的二十大报告鲜明提出并科学阐述了“开辟马克思主义中国化时代化新境界”这个具有深刻理论内涵和重大政治意义的命题。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。新征程上要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持用马克思主义之“矢”射新时代中国之“的”,掌握好党的创新理论的道理学理哲理,自觉彰显中国之路、中国之治、中国之理。(通讯员 骆徽 光明日报全媒体记者 张胜 陆健)

相关链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/635e2cc04f1541a085db16dcdc2fc6ec

友情链接