您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

《浙江教育报》:聚焦“关键题” 探索“新格局” 温州大学下好大中小学思政课一体化“一盘棋”

作者:时间:2023年09月05日 10:59阅读:

临近开学,温州大学的校园重新热闹起来。学校师生与中小学思政课教师会聚在一起,探讨开学后演绎大型情景音舞史诗《温大记忆》的细节。这堂“艺术思政大课”,正是温大推进大中小学思政课一体化建设的一个缩影。

近年来,温大与温州市委宣传部、教育行政部门及市域范围内各级各类学校密切合作、协同联动,探索出“以健全工作机制拓展大思政格局,以课程教学为核心促一体化内容贯通,以师资联合培养为着力点建一体化队伍”的大中小学思政课一体化建设新格局。

统筹资源,一体化工作机制联通“断点”

联通大中小学思政课之间的“断点”,教育行政部门和学校重任在肩。如何分工?“理得清,才能走得稳。”温大马克思主义学院院长卓高生说,面对问题,学校联合温州市教育局相关部门,组团深入高校与中小学校听课、调研,进一步理顺了教育行政部门、高校和中小学校在一体化建设中的责任。校地联合成立大中小学思政课一体化建设领导小组,通过制定措施、组织活动、考核评价和表彰激励等举措,引导和驱动全市的高校与中小学校正确认识、积极参与一体化建设。

“校地联动的工作模式解决了机制问题。教育行政部门做好顶层设计,出实施方案、出资金、出平台,组织评优评先,调动学校参与的积极性;高校则带领大中小学校开展集体备课、课题研究,以及各种教育教学活动。”卓高生表示。

2021年,实体面积逾800平方米、虚拟场馆面积逾2.8万平方米的温大马克思主义理论教育基地正式启用,这也是温州市大中小学思政课一体化研究基地。该基地集理论研究、师资培训、实践研学、资源建设等功能于一体。依托该基地,温州定期组织开展全市一体化建设专家指导会议、一体化建设集体备课会和思政课骨干教师培训研修等,并连续多年开展思政课微课微视频比赛、大中小学思政课教学协同创新活动等。

此外,温大还联合温州博物馆、温州市规划展示中心、温州革命历史纪念馆等10余家爱国主义教育基地共建校外实践教学基地。“思政课不仅要在课堂中讲,还要在生活中讲,更要在社会中讲。”在卓高生看来,建立学校、政府、社会三位一体联动机制,始终是推进大中小学思政课一体化建设的基础和保障。

课改驱动,一体化内容上下“贯通”

“自1984年建镇以来,龙港历经从小渔村到农民城、从农民城到小城市培育、从小城市培育到撤镇设市3次重要变革……”这是日前举行的第七次温州市大中小学思政课一体化协同教学“红研·送教”活动现场。在课例研讨环节,3位来自不同学段的思政课教师结合自身学段特点对“四千精神”展开了研讨。

“收获很多,尤其是在小学、初中的微课展示中可以直观地感受中小学课堂的不同特点。例如,小学侧重于调动情感,感受龙港发展喜与忧;初中主要通过体验式、故事化教学,融入龙港建设,引导学生打牢思政知识基础。”温州第二高级中学思政课教师陈希贤表示。

未来,温州将会有更多协同联动的大中小学思政课一体化教学创新行动。今年5月,由温大参与规划的《温州市“大榕树·温思政”大中小学思政课一体化建设实施方案(2023—2025)》正式发布。根据布置,到2025年温州将力争建成10个思政课一体化共同体,100所以上大中小学参与共同体建设。

“推进大中小学思政课一体化建设是一项系统工程,涉及教学、资源、师资、评价等方方面面,以思政课一体化共同体为载体,可以促进大中小学结对开展课程教学研究和一体化建设各项实践。”温州市教育教学研究院高中政治教研员俞优红介绍。此外,温州还出台了教研协同创新实施方案,打通区域、学段、校际界限,一体化设计育人目标、教学内容、社会实践等要素。

同时,温大还积极构建大中小学思政课一体化教育资源库。据统计,目前学校已主持获批3项国家社科基金思政专项研究课题、1项教育部高校思政工作质量提升综合改革与精品建设项目、12节省级思政课一等奖教学课例、6节国家级教学展示课例,录制系列微课近百讲,制作播出的“永嘉学派与温州人精神”3期电视思政大课堂点击量均破百万。

联合培养,“打通”一体化师资队伍建设

“我最近经常听爸爸妈妈提到初心和使命,可我不理解这是什么意思。”台上,温大思政教育专业学生小吴念着一封学生来信。台下,温大马院讲师安保国对这些实习教师的教学表现进行记录,后续将制订相应的教学计划。

“高校教师真正下沉到一线,帮助不同学段的思政课教师提高教育教学水平,这是大中小学思政课教师队伍专业发展一体化建设的关键一环。”安保国告诉记者,相关专业的大学生也将陆续加入到这支队伍中来。

不仅如此,温大还通过大规模的思政课教师培训提升师资队伍的综合素养。8月中旬,温州市“红色赋能”政治素养提升项目迎来了温州大中小学思政课负责人、教师代表近百人。

温大马院副院长吴志敏说:“大中小学思政课教师应该坐在一起,多进行一些具有衔接意义的互动交流,加强对学科基础理论、前沿问题的了解和跟踪,提升一体化所需的教学素养和能力。”

截至目前,温大已累计组织开展“红色赋能”政治素养轮训提升项目12期,学员近千人,基本实现全市中学思政课教师培训全覆盖。

“下一步,我们将对全市思政课教师进行阶梯式培养,以优秀教师为引领,打造思政精品课程,培育思政示范课堂,提升思政教育实效。”卓高生表示。本报记者 朱郑远

相关链接:http://www.zjjyb.cn/html/2023-08/29/content_43433.htm