您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

温度新闻:课程思政元素挖掘的三大优势

作者:时间:2023年10月10日 13:52阅读:

课程思政是在新时代“大思政”格局下开展的教学改革与建设,推进“课程思政”建设是当前高校教学改革的重要内容,也是落实立德树人根本任务的重要途径。推进思政课程与课程思政同向同行,促进思政课程对课程思政的引领作用,进一步实现全方位、多举措推进课程思政建设改革。

一、将思政元素融入到专业课中,有利于引导大学生坚持马克思主义基本立场观点和方法。

马克思主义基本原理是马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,深刻的揭示人类社会的本质和发展规律。为大学生认识世界、改造世界提供基本的观点与立场和科学的思维方式,既从理论层面奠定了大学生哲学知识、思想觉悟养成的基础,也从实践层面指引了大学生全面发展的道路。马克思主义基本原理不仅具有历史意义,其深刻的当代价值表现在于它的科学性和真理性,在于它始终能在历史长河中永葆生机与活力不断发挥作用。马克思主义是国家社会长远发展的指南,也是高校开展课程思政建设的重要指导。课程思政贯彻马克思主义关于人的全面发展理论的必然要求,运用马克思主义的立场、观点与方法有效结合学校思政理论课程建设与学生全面发展的最大实际,处理好课程思政改革建设过程中的各类关系,加强顶层设计,提升高校思政教学的质量,以马克思主义科学理论引领“课程思政”改革的正确方向。

二、将思政元素融入到专业课中,有利于帮助大学生领悟蕴含在红色资源之中的价值内核。

红色文化资源蕴含着巨大的思想价值、教育价值和时代价值,将红色元素融入专业课,有利于营造良好的红色基因、红色文化育人氛围。以浙江为例,浙江作为中国革命红船的起航地,将浙江地区的红色文化资源融入专业课,可提高学生的思想觉悟,涵养其道德素质,适应时代发展需要。在红色文化环境的渲染下,高校不仅能够弘扬马克思主义主流意识形态,巩固思想政治理论课程的重要地位,又能够实现专业课用具有专业特色的教学素材对学生进行价值观的塑造,搭建思想政治教育与专业课程学习的桥梁。作为构建课程思政建设发展脉络的重要力量,高校遵循大学生成长成才的基本规律,并应用好红色资源,以红色文化育人,能够极大程度地帮助大学生潜移默化地领悟到蕴含在红色资源之中的,共产党人敢于斗争善于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,以及凝聚人心、战胜困难、锐意进取的强大精神力量,从而更好促进高校立德树人之根本任务的有效落实。

三、将思政元素融入到专业课中,有利于增强大学生的爱国情怀和创新意识以及实践能力。

中国精神是中国人民斗志昂扬、戮力同心、齐心协力,实现中华民族伟大复兴的中国梦的力量,需要通过中国精神汇聚力量,实现国家的富强;需要通过中国精神不断驱动、激发活力,来实现民族的振兴;需要中国精神提供强大的精神支柱,来实现人民的幸福。崇尚榜样,继承传统,推陈出新,将中国精神发扬光大不仅是中华民族一以贯之的优良品格,也是新时代大学生们必须学习、养成的优良品格。作为集奋斗精神、团结精神、梦想精神、创造精神于一体的中国精神,既将以爱国主义为核心的民族精神特质秉持到底,又将以改革创新为核心的时代精神作为精神滋养,并充分汲取,中国精神是实现中华民族伟大复兴的不可替代的精神力量。大学生作为中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的火热实践中的参与者、贡献者以及见证者,学习领悟并继承创新中国精神是大学生的不可缺少的关键课程,无论是对鼓舞、凝聚大学生爱党爱国、努力奋斗的行动等具有重要作用,还是对激发大学生钻研难点、不断成长、培养创新意识和能力的动力也发挥着巨大作用,都具有非常重要的价值。因此将中国精神融入到专业课之中,能够挖掘出更丰富的内涵,弘扬民族精神和时代精神。除此之外,从事专业课教学工作的教师在授课过程中有意识地将中国精神的内容元素融入其中,不仅是“课程思政”的具体要求,更是增强大学生爱国情怀与创新精神的实践力量的重要保障。

课程思政建设,任重道远。充分挖掘思政元素,发挥思政元素的育人功能,,为实现立德树人的根本目标提供了非常重要的推动力,对高校课程思政建设具有重要意义。

本文系2023年国家创新训练项目“大思政课”背景下思政课程引领课程思政建设研究(项目编号:202310351006)的部分研究成果。

作者:梅睿喆 范佳语 陈新瑞

作者单位:温州大学马克思主义学院

链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/jy/202310/t20231010_445714.html?docId=445714