您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

温州市团校:温州青运史馆|温州大学思想政治理论课实践教学基地落户温州青运史馆

作者:时间:2023年11月21日 08:56阅读:

为充分整合温州青运史馆和温州大学马克思主义学院的教育资源,深入贯彻落实党中央,以及浙江省委、温州市委关于学校思政课改革创新的实施意见,扎实开展高校思想政治工作,2023年11月15日上午,温州市团校与温州大学马克思主义学院签订合作共建协议,并在温州青运史馆建立温州大学思想政治理论课实践教学基地。温州大学马克思主义学院院长、教授卓高生,温州大学马克思主义学院副书记叶柏霜,温州市青少年活动中心党支部书记、主任叶立东,温州市青少年活动中心副主任、温州市团校副校长黄启教等双方领导出席合作共建签约及思政教学基地揭牌仪式。

签约仪式上,温州市青少年活动中心党支部书记、主任叶立东致辞,他指出,温州市团校与温州大学马克思主义学院教学实践基地共建签约仪式及思政教育基地落户温州青运史馆,这是温州青运史馆发展中的一件盛事,也是我们与温州大学马院建立更深层次联结、合作的重要步骤。温州青运史馆将充分发挥其历史资源和教育功能,为温大马院的教学提供丰富的实践素材和现场课程;也衷心希望,马院能够将利用其专业优势和理论研究成果,为温州青运史馆提供强大的学术支持和理论指导。

温州大学马克思主义学院院长卓高生教授在讲话指出,在持续深入学习贯彻党的二十大精神之际,在深入开展主题教育的重要节点,在深入推进大思政课建设的重要时刻,温州大学和温州青运史馆建立大思政课实践教学基地,正当其时,非常必要。历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。在温州青运史馆建立大思政课实践教学基地,循迹党领导下的温州青年运动光荣历程,是贯彻落实习近平总书记关于教育与思政课建设重要指示批示精神的需要,是引导温大师生铭记光荣历史、传承红色基因、厚植爱国情怀、勇担使命责任的需要,是开辟"大榕树.温思政"大中小学思政课一体化建设的需要。希望广大师生能充分利用好这一难得的红色文化资源,推动党建和思政工作浸润人心、滋养心灵。

本着优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展的原则,温州大学马院和温州市团校将依托温州青运史馆阵地,充分整合资源、优势互补,在师资队伍建设、思政实践教学、红色文化育人、青年运动史研究等方面展开全方位合作,期待结出丰硕成果。

签约、揭牌仪式

温州大学马克思主义学院院长、教授卓高生与温州市青少年活动中心副主任、温州市团校副校长黄启教共同签署合作共建协议

温州大学马克思主义学院院长、教授卓高生与温州市青少年活动中心党支部书记、主任叶立东共同为思政教学基地揭牌

温州大学师生一行参观温州青运史馆

作共建活动合影

温州大学马克思主义学院张振楠博士在温州青运史馆为该院研究生开展现场教学

参观学习体会

学习青年运动史,能提升青年对于新时代责任的高度自觉。通过温州青年运动史馆的参观学习,我们了解到党领导下的青年运动所取得的伟大成就和历史经验都离不开青年的积极参与。革命战争时期,广大青年为中国革命的胜利抛头颅、洒热血,牺牲了生命、贡献了青春、建立了功绩。中国特色社会主义进入新时代,广大青年的思想观念、价值追求、利益诉求都发生了很大变化,通过学习青运史,青年能够继承优良传统、赓续红色血脉,树立高度的历史责任感,到祖国和人民最需要他的地方。

——温大马院22级马理论研究生 项程飞

一座青运史馆就是一个红色基因库,一张青运照片就是一本历史教科书。温州青运史馆以时间为序,以时代为章,通过大量的纪实图片与先辈使用过的物品实物,展示了一代又一代温州青年站在历史和时代的窗口矢志不渝、顽强奋斗的光辉历程,让我们体验了一堂沉浸式、启发式的思政大课,切身感悟温州青年运动的精神力量。这种精神是对国家和民族的热爱与忠诚,是对真理与正义的追求与坚守,是对改革与创新的勇气与担当。作为马院青年学子,我们将在传承青运精神中坚定报国信念、在赓续青运血脉中汲取创新力量,以奋斗之青春自觉担当强国之使命任务。

——温大马院22级马理论研究生 邓情文

回顾温州青年运动的曲折历程,它在新民主主义革命阶段播撒马克思主义思想,点燃了青年的觉醒之火,团结引领年轻一代积极投身反帝反封建运动。进入社会主义建设时期,他们成为祖国建设的不可或缺的一部分,无论何时何地,都迅速响应,展现出敢于奋斗的精神,为推动国家发展付出了努力。随着改革开放和社会主义现代化建设新时期的到来,团员青年积极进取,为现代化进程在各个领域献出了自己的青春。在中国特色社会主义新时代,广大团员青年在不同领域为党和国家取得了历史性的成就,勇攀科技高峰,毫不畏惧困难险阻。作为当下的青年,我们应该利用昂扬的青春朝气与活力,为建设繁荣的祖国而努力学习,承担起应有的时代责任。

——温大马克院22级马理论研究生 江南

温州青运史馆

温州青年运动史馆是一个集党的青年运动研究、史料征集保管以及爱国主义教育为一体的专题展馆。展馆主要展现温州青年在中国共产党的领导下投身社会主义革命和建设浪潮的生动实践,是对新文化运动开始至今温州青年运动、共青团组织活动集体记忆的集中展陈。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/r7HlGJzJnqmIcv4XG0TM3w