您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

浙江省学联:“双百双进”社会实践|温州大学学子打造小马领学圈,让青年朋友爱上宣讲

作者:时间:2023年07月31日 11:38阅读:

为学思践悟党的二十大精神,激励青年牢记习近平总书记殷切嘱托自觉担当强国使命,温州大学马克思主义学院小马实践队广泛深入宣传宣讲开展多主题、分众式、共接力“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,用“青言青语”让理论宣讲“活起来”更“火起来”。

理论宣讲接地气,文明实践润人心

理论宣讲要让青年朋友们感兴趣,需要做好“形”的大文章。实践队在暑期聚焦温州市“15分钟品质文化生活圈”,深入龙湾青苗残疾人之家、鹿城南郊党群服务中心、瓯海区新时代文明实践基地等文化场所开展别开生面的理论宣讲活动。

这其中既有诙谐幽默但不失深刻意蕴的亚运龙舟相声表演,又有青春活泼、热情洋溢的八八战略改编歌曲;既有充满力量、感人至深的退伍大学生驻澳军旅生活故事分享,又有一段段动人心魄、激励人心的浙江故事、中国故事的生动演绎……

1B109

青年们打破了传统理论宣讲的壁垒,通过深入透彻的理论阐释、鲜活生动的成就解读、真实感人的建功故事打动了现场的大朋友们和小朋友们,精彩的宣讲掀起了一波又一波的高潮,理论学习在欢声笑语中讲出青年味。

立德明理悟思想,布展学习新方式

理论宣讲要让青年朋友们有收获,就不能忽视“心”的作用。实践队还在温州市各地城市书房、百姓书屋组织开展了《习近平与大学生朋友们》线下接力主题展,将读书笔记、书中的主要内容通过展板的形式宣传出来,并由实践队成员进行讲解并推荐相关红色书籍。

1E441

书房里的年轻人们和周围的居民都被精美的展览吸引,他们纷纷在接力卡上写下自己感悟以及书中令自己印象深刻的话语,并亲手将书签悬挂在小马学“习”圈展示板上。

经过这些活动,小马实践队的队员们真正感受到展览的意义所在——以自身为圆心,将先进思想不断向外辐射,成为无限域的社会立体坐标。小马学“习”圈线下接力展实现了一人线下接力、十人百人受益的良好效果,让基层理论宣讲真正在群众当中走心、走实、走深。

1B994

青年共读聚合力,传好红色接力棒

理论宣讲要让青年朋友们有共鸣,“圈”的覆盖面就要越来越大。为了让宣讲更有“温度”,让实践更加生动,小马实践队联合星火行动实践队积极探索线上线下“接力式”共读方式,聚力打造“红色宣讲接力棒”,实践队队员们选择《习近平与大学生朋友们》一书中感兴趣的篇章,结合个人经历录制接力宣讲微视频。

3F7E9

实践队将接力视频在微信、微博等网络平台进行发布,动员全部力量一起学习,积极参与讨论,让理论宣讲的“朋友圈”越画越大,确保学习宣传横到边、纵到底,实现精准传播、有效覆盖,切实增强广大青年学子对习近平总书记的思想认同、行动追随和情感归依,将青年好声音传播得更广更远,把党的创新理论送进千家万户。

39456D

接下来,小马实践队将继续坚守初心使命,开展实地调研、集体备课,注重提升宣讲实效。切实打通“理论+宣讲”的最后一公里,打造小马领学圈理论普及宣讲品牌。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eHxKF4wExHBtXRxU0FTZYw