您当前的位置: 首页 > 理论前沿 > 理论前沿 >

理论前沿

梁家荣:《温州日报》【求索 | 大家谈】以“绿水青山就是金山银山”理念 引领美丽温州建设

作者:时间:2022年04月26日 08:36阅读:

生态环境是人类生存发展的基础,生态环境没有替代品,用之虽不觉,失之则难存。而生态文明建设的核心要义就是尊重自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然的和谐共生,让美丽风景转化为美丽经济,让美丽经济为美丽风景保驾护航。在浙江工作期间,习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为浙江以及温州破解生态保护与经济发展之间的矛盾理清了思路、指明了方向。

这些年来,温州牢记总书记殷殷嘱托,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足自然山水资源和生态环境优势,以美丽田园创建为突破口,结合乡村振兴“两带”建设,全力将美丽田园转化为美丽经济,温州的生态环境持续向好,人与自然关系和谐,美丽经济已经成为温州一张亮丽名片。温州市第十三次党代会报告中提出,“坚持生态文明建设,打造美丽中国温州样板”将是温州市今后五年的战略举措和工作重点之一,这是温州继续践行“两山”理念和牢记总书记殷殷嘱托的鲜明体现。

生态环境与可持续发展以及民生问题紧密关联。生态环境是保障经济发展的基础,习近平总书记在浙江工作时曾指出,不重视生态环境,“将使我们不得不重蹈‘先污染后治理’或‘边污染边治理’的覆辙,最终将使‘绿水青山’和‘金山银山’都落空”,要实现经济的可持续发展,我们必须抓牢、抓好、抓稳生态文明建设;环境问题与民生息息相关,习近平总书记指出“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。可以说,拥有天蓝、地绿、水清的自然生态环境是美丽中国建设的首要目标,也是温州全盘统筹、全面动员,坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战的重要目标,是推进建设新时代美丽温州和碳达峰碳中和工作的必然选择。

完善生态文明制度体系

以“绿水青山就是金山银山”理念引领美丽温州建设,要完善生态文明制度体系。

习近平总书记指出,“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”。“十四五”期间,温州将健全生态保护法律法规和绿色发展体制机制,完善科学高效完备的全领域美丽治理体系,积极探索市场化生态补偿机制,构建环境治理现代化体制机制,建立健全生态文明建设考核制度。

习近平总书记说过,“不重视生态的政府是不清醒的政府,不重视生态的领导是不称职的领导,不重视生态的企业是没有希望的企业,不重视生态的公民不能算是具备现代文明意识的公民”。生态问题面前没有“局外人”,党委、政府是生态文明建设的引领者,企业是生态文明建设的主力军,公众是生态文明建设的参与者,我们要努力探索社会力量参与生态环境治理,着力构建全民参与生态环境保护社会行动体系,要充分激发社会公众广泛参与生态文明建设的积极性、主动性和创造性,形成全社会的合力。

泰顺县百丈镇阳山村的百亩向日葵花开正艳,游客纷至沓来。百丈 摄

构建绿色低碳发展体系

以“绿水青山就是金山银山”理念引领美丽温州建设,要构建绿色低碳发展体系。

“十四五”期间,温州将建设美丽大花园示范区,实施生态保护提升、全域旅游推进、绿色产业发展、交通基础设施提升、温州文化传承振兴、绿色发展机制创新六大工程,推动生态经济化,建立健全以产业生态化和生态产业化的生态经济体系;推行绿色低碳生产生活方式,开展美丽温州绿色创建行动和生产方式的绿色低碳循环改造,全领域践行绿色生活方式,推进绿色消费和绿色出行,党政机关带头开展绿色政务,全社会要更加节约集约利用资源能源。

加强环保意识宣传工作

以“绿水青山就是金山银山”理念引领美丽温州建设,要加强环保意识宣传工作。

习近平总书记在浙江工作时曾经指出,“建设生态省、打造‘绿色浙江’,必须建立在广大群众普遍认同和自觉自为的基础之上”,“生态文化的核心应该是一种行为准则、一种价值理念。我们衡量生态文化是否在全社会扎根,就是要看这种行为准则和价值理念是否自觉体现在社会生产生活的方方面面”。可以说,没有清晰的生态保护意识,就没有自觉的生态保护行动。

在建设美丽温州的实践中,我们要着力建立完善生态文化宣教体系,将生态文明列入各级党委中心组、党校、行政学院的学习内容,加大对党员干部的生态文明教育;要把生态文明教育作为素质教育的重要内容,提高全民生态文明素养;培育生态文化载体,加快建设生态环境教育示范基地和生态旅游示范区,为广大公众提供一批生动直观、特色鲜明、功能多样的生态文化宣教平台。

市第十三次党代会报告为温州未来五年的生态文明建设指明了前行之路。展望未来,“十四五”时期,温州将对标浙江建设“重要窗口”的新目标新定位和当好“重要窗口”建设者维护者展示者的新期待新要求,坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,以高水平建设“五美”新温州为抓手,全力打造浙南美丽大花园,筑牢高质量发展生态屏障,全面构建绿色发展体系,持续巩固污染防治攻坚成果,完善生态文明制度体系,提升人民群众在绿色生态和绿色经济上的幸福感和获得感,不断擦亮浙南闽北生态明珠金名片,让美丽经济成为温州高质量发展的亮丽名片,走出一条具有温州特色的生态文明建设和可持续发展路子。

作者系温州大学马克思主义学院 梁家荣博士

来源:温州日报

编辑:陈冰洁

审核:章映