您当前的位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 >

教学动态

马克思主义学院召开思想政治教育(师范)本科专业认证工作推进会

作者:时间:2020年11月06日 09:05阅读:

为稳步推进学校师范类专业认证工作,进一步做好思想政治教育师范本科专业认证的组织和准备,2020年11月5日下午,马克思主义学院召开了思想政治教育(师范)本科专业认证工作第八次推进会。学院领导和专业老师就思想教育理念、经验学习、领导小组成立和责任分工等问题进行探讨,其中王柏民书记、卓高生院长、吴志敏和孙邦金副院长、思政系主任孙金波和李斌等老师都各自提出了专业认证的想法并深入交换意见。

立德树人,保持教育工作本心

会议强调将立德树人任务和教育教学能力提高落实到师范类专业人才培养全过程,是落实教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》通知文件精神的要求,是教育部提出的“四个回归”要求。学院领导强调,推进思想政治教育(师范)本科专业认证工作一定要谨记立德树人的教育理念。

借力使力,做好成功案例研究

在此次工作推进会当天,王柏民书记、李斌老师和孙金波老师等六位老师已经参加了温州大学数学与应用数学(师范)专业认证专家反馈会,汲取会议经验之后,趁热打铁,迅速号召相关人员推进思想政治教育(师范)本科专业认证工作。同时会议还决定邀请绍兴文理学院等其他院校前来交流经验,相信经过努力,通过思想政治教育(师范)本科专业认证只是时间问题。

取长补短,明确落实责任分工

根据工作需要,学院成立了由院长卓高生、院党委书记王柏民任组长的师范专业认证工作领导小组,以及由分管院领导牵头的专业认证项目工作组。对照教育部《普通高等学校师范类专业认证工作实施办法(暂行)》的要求,会议研究制定了我院思想政治教育(师范)本科专业认证工作的任务分解方案,并就师资队伍建设、课程体系建设、教学质量建设、教学条件建设、保障体系建设等五大重点建设进行了研究部署,明确了各相关项目的责任人和建设要求。

此次专业认证工作时间紧、任务重且强度大,卓高生院长鼓励大家要努力工作、齐心协力,共同完成专业认证工作的既定目标任务。此次会议更是一次动员大会,进一步统一了思想,凝聚了力量,为学院思想政治教育(师范)本科专业认证工作顺利进行奠定了重要基石。