您当前的位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 >

我院教师参加全国高等院校课程思政教学工作坊

作者:时间:2021年09月25日 19:14阅读:

为更好地契合新时代人才培养需求,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,了解中共中央、国务院、教育部关于开展课程思政的基本要求,挖掘专业课程和教学方式中的思想政治教育资源,设计课程思政教学方案,落实课程思政于教学之中,为我院推进课程思政与思政课程协同育人工作奠定基础,我院孙秀丽老师参加超星集团于2021年9月18日-20日举办“全国高等院校课程思政教学工作坊”。

本次工作坊由专家报告、案例分享与实操工作坊三大模块组成:主题报告由行业内专家深度解读教育部关于开展课程思政的相关文件;案例分享特邀来自不同学科领域的获得“课程思政示范课(全国本科教育300门、研究生教育99门、职业教育200门、继续教育100门)”“首批社会实践国家级一流本科课程(全国184门)”认定的教师,首届全国教师教学创新大赛全国一等奖获得者,全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者,分享课程思政教学实践经验;实操工作坊环节邀请专家以学员任务“课程思政教案的设计与撰写”为主线,从课程思政育人目标、学情分析、主要融入点、教学设计、教学效果与特色创新几大维度进行实操讲解与训练。

通过学习,我院教师更加了解中共中央、国务院、教育部关于开展课程思政的基本要求;能够通过挖掘课程和教学方式中的思想政治教育资源,设计课程思政教学方案;通过工作坊的研习、讨论与实践,更好地将课程思政元素融入到常态化教学教学,实际应用于课程教与学的改革实践中;落实课程思政融于教学之中,在未来课程思政教学改革过程中有少走弯路,为我院推进课程思政思政课程协同育人工作奠定基础。