您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

教学动态

我院师生应邀参加第三届“马克思主义与21世纪社会主义”国际学术研讨会

作者:时间:2017年11月21日 13:38阅读:

2017年11月17日至19日,由武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心主办的第三届“马克思主义与21世纪社会主义”国际学术研讨会在武汉大学召开。来自中国以及德国、英国、意大利、奥地利、美国、日本、越南等8个国家的110余位专家学者参加了本次会议。此次会议,学者们深入研究马克思主义经典作家的社会主义思想及其当代价值,总结20世纪社会主义的历史经验,探讨21世纪马克思主义与社会主义的前景和命运问题。我院孙武安院长、蒯正明老师、孙邦金老师以及刘良友同学应邀携文参加了此次研讨会。

会议开幕式上,中共湖北省委宣传部副部长喻立平同志代表湖北省委高度肯定了本次会议的重要性,强调社会主义符合人类发展大道、社会主义充满生机活力,相信此次学术研讨会对于凝聚国内外专家学者深入研究社会主义,为进一步完善和发展中国特色社会主义具有重要意义。武汉大学党委副书记沈壮海教授在代表学校致开幕词中表示,无论是中国还是外国,深入观察中国社会主义成功的案例都能看到丰富的议题、获得丰富的启迪。此次会议搭建了中外学者共商马克思主义与21世纪社会主义大计的学术交流平台,推动了全球范围内的马克思主义理论研究。武汉大学马克思主义学院佘双好院长在致辞中指出,当今世界再次走到历史拐点,在此背景下,总结科学社会主义理论和实践发展的历史经验、探讨马克思主义当代发展和社会主义发展的新形态,为人类社会未来提出马克思主义全新的方案和智慧具有重要意义。

18日,来自国内外20多位专家学者作大会发言和交流。19日上午,大会分设了“马克思主义与当代世界社会主义思潮”、“十月革命及苏俄马克思主义”和“中国特色社会主义理论与实践”三个分论坛,大家围绕主题进行深入而全面的研讨。我校马克思主义学院院长孙武安教授作为召集人主持了第二分论坛,并代表分论坛向大会作了总结汇报和分享,与世界一流学者进行了对话。难能可贵的是,我院研究生刘良友同学在会议上也宣读了题为《“走俄国人的路”与 “走自己的路”的辩证统一》的论文,得到了与会专家的充分认可。

此次会议适逢党的十九大成功召开不久,相信国内外专家学者阐发的学术观点与研究成果和探索解决问题的思路与方法,对于总结世界社会主义运动,特别是总结中国特色社会主义建设经验,进一步推进新时代中国特色社会主义,推动全球范围内的马克思主义理论研究都具有重要意义。