您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

我院组织教师赴南京开展现场教学实践活动

作者:时间:2017年11月08日 14:25阅读:

113-5弘扬革命文化、不忘初心牢记使命,我院组织思政课教师20人,在卓高生副院长的带领下赴南京中山陵、总统府、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雨花台等开展现场教学实践活动,在听、看、研中对中国近现代史有了更直观的感受,对思政课教学内容有了更深的理解,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化有了更强的自信,对新时代中国特色社会主义有了更加坚定的信心。

下文为中国马克思主义概论教研室陈仁和副教授和马克思主义基本原理骆徽博士的实践报告。

白骨垒山惨史难忘,踏步观壁忆往志慨

——我院教师组织侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆现场教学实践活动

陈仁和

2017114日,温州大学马克思主义学院组织教师赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,接受近代史典型的爱国主义馆藏现场教育。老师们以肃穆的心情,步入日本侵入南京期间在江东门集体屠杀场地上建起来的苦难纪念场馆,先后参观了入口场围的苦难雕塑(母亲的呼喊)、万人坑现场(垒山的白骨)、遇难遗骸碎末陈列(致命之创),以及胜利之墙、祭奠之堂、和平之溯大钟之鉴,这些馆壁内容真实,连接紧密,教育深刻。此外,还仔细观看了鱼雷营、燕子矶江滩、草鞋峡、上新河地区、普德寺丛、正觉寺、清凉山、北极阁附近等遇难同胞纪念碑,它们集中展示在露天场地,只见该场地鹅卵石密布成片、成山,像是三十余万颗遇难者的大小头颅摆放,或仰或俯或倾或斜,形同如诉如泣,状如再回头看一眼老伴儿孙才闭上冤屈的眼睛;壁上数据、刻名密密麻麻,深刻表达南京三七之地,颗颗小石力御黑云狂风的冲刷,蓬蓬干土见证黎民无端流血的苦楚,株株细草控诉侵略者的惨烈暴行,日本军国主义的侵略罪行罄竹难书,欲盖弥彰,全世界正义人们共聚愤怒,共写罪书!

至今,中国人民百折不挠,一步一个和平奋斗的脚印;改革开放使中国已经从富起来迈入强起来的新时代,中国人民不忘国耻,却十分爱好和平,珍惜和平发展的惠民济世初心,始终抱着让白骨可以入睡,让冤魂可以安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴.......让战争远离人类,让和平洒满人间的正确心态,不忘屈辱历史,并以史为鉴,面向未来,重在发展,造福桑梓,睦邻善邻。

看罢这个纪念馆,主访教师们感到深深的震撼,震撼于南京人民当时忍辱含愤的苦难与牺牲,震撼于日本军国主义的无度残暴与不可告人的目的,震撼于中国人民不屈不挠的民族骨性;更震撼于新时代我国外交政策求同存异的伟大张力和势不可挡的世界驱力。这无论是概论课还是纲要课教学,都将是新时代中国特色社会主义思想讲述的有力教学教辅资料,大家坚定民族的初心,牢记新时代的使命,沿着立德树人的道路奋勇前行

历史是一面镜子——南京总统府观感

骆徽

幽从总统府中来,不见当年蒋总裁。
民国弥留陈迹在,怡园仍见紫微开。
金陵春梦已清醒,历史风云莫采排。
兄弟恩仇一笑泯,携同重上凤皇薹。

2017年11月4日上午,温州大学马克思主义学院十几位老师一起赴“南京总统府”,接受爱国主义现场实践教育。

进入总统府内,一根根漆着红漆的廊柱是那样醒目,柱廊是那样深远。正中大梁上高挂孙中山手书的“天下为公”匾额。两边各有两幅巨画。内容分别是清朝两江总督们;孙中山就任临时大总统;南京解放,刘邓陈粟进入总统府;还有抗战胜利后周恩来与蒋介石和谈。都是发生在这里的历史事件。

历史上这里原来是明成祖朱棣二儿子朱高煦的汉王府,后来成为清朝两江总督的府邸,太平天国天王府,直到后来的总统府。历史在这里有太多的驻足,太多的展现,也让人有太多的感慨。

现在里面还有复原了太平天国的金銮殿。太平天国盛极一时,最后也因腐败,享乐、内讧,军政战略失误而失败。有人为太平天国惋惜遗憾,我却不以为然。刚刚取得一点胜利,就开始享乐腐败,倘若统一天下,岂不又是一个鱼肉百姓,腐败不堪的封建王朝。我觉得他们连朱元璋也不如,朱元璋起码还狠搞了几年清廉政治。里面有民国建立的有关展览,孙中山是伟大的奠基者。

上到后边三楼,有副总统李宗仁的办公室,还有总统蒋介石的办公室,都不很大。只是不知道桌上的日历是否还是解放军渡江的那一天。真实的历史也未必是翻到那一天,他们早逃跑了。而蒋介石也早已下野,没有呆在这里。总统府只是总统办公的地方,楼里多是秘书文书之类办公的地方,不包括下边许多部门。但毕竟是总统府,民国政府首脑所在地。以史为鉴,蒋家王朝也好,太平天国也好,都是一个教训。天下为公,孙中山不是只为提醒国民党的。

总统府在中国近现代历史上有着重要的象征地位,一个经历明、清、太平天国、中华民国巨大历史变革的地方,一个曾经被日军占领的地方。在这里宣告了漫长封建社会的灭亡和民主革命的兴起;在这里也是蒋家王朝覆灭的地方。在这里重温那些历史,还是会给人许多启迪的。曾经来过,更多的是看蒋家王朝的覆灭,感受更多的是胜利者的感觉。这次进来就不再是简单的是非成败感了,而更多的是历史沧桑感。历史是一面镜子,照亮了胜利者,也照亮了失败者,也照亮了历史发展的道路。