您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

我院赴南京师范大学专题调研思政课建设工作

作者:孙秀丽时间:2017年11月06日 16:25阅读:

2017113日,我院思政理论课四门课程近20名教师在副院长卓高生带领下赴南京师范大学考察交流。南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授等热情接待了调研组,并就思想政治理论课教学改革和建设情况进行了深入探讨。

王刚院长首先热情欢迎温大马院一行,并介绍学院的总体情况。王院长以网络+课堂:打造高校思政课教学新模式为题全面介绍了思政课的 “网络化学习机制”、“认知性课堂讲授”、“互动式学习体验”、“过程化教学评价”和“科学化教学管理”“五位一体”教学模式。他们运用“毕博”网络平台,给学生提供自学课件和能够帮助学生拓展视野、深入理解教材知识的教学案例、阅读材料等,构建学生网络教学模块。学生在完成教材和网上知识性自学任务后,必须在规定时间内做完包括客观题和主观题的单元测试。在学生通过网络平台完成基本知识层面的自我学习后,教师课堂教学的主要任务是充分发挥主导作用,建构学生的认知体系。教学过程就由教材内容的讲解转变为教学重点、难点的深度解析,进行课堂引导和互动。同时,南师大马克思主义学院还构建了网络互动教学模块,在网络平台上设计出让学生有较大发挥空间的问题,引导学生开展讨论发言,教师和其他同学进行网上回复和评论,通过网上讨论和课堂互动,建立起教师与学生、学生与学生、网络与课堂之间的互动教学体系。

卓高生副院长介绍了温州大学马克思主义学院建设和思政课改革的有关情况。双方围绕网络平台建设、网络教学资源建设、教师集体备课、教学科研团队建设等情况进行了深入的研讨和交流。