您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

教学动态

以构建数字化课程教学体系为抓手,深入贯彻落实《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作》精神

作者:时间:2017年10月30日 08:57阅读:

2017年是高校思想政治理论课教学质量专项工作年,为进一步深入贯彻落实《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》,因地制宜扎实推进各项工作的开展。学院以《 2017 年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》为参照,在吃透方案精神,根据学生对思想政治课的评价的基础上,围绕思政课教材建设、教师队伍建设、教学方法改革等关键环节,聚焦思政课教学效果和大学生获得感这一核心指标,举全学院之力,以构建数字化课程教学体系为有效举措,不断完善高校思政课建设体系,提升思政课教学的亲和力和针对性。

围绕课程内容、教学方法改革等关键环节,学院以教研室为单位分别就《如何正确认识改革开放前后两个历史时期的关系》、《如何做一名忠诚的爱国者?》、《当代中国历史方位:“三个没有变”与“三个前所未有”》、《信念与宗教信仰有什么区别?》等内容进行集体备课,进一充实了课程内容的建设,增强教材的思想性、 科学性、 时代性、 可读性。在此基础上,学院通过统筹校外资源,联系辽宁世纪教育研究院,以微课、专题、教学课等形式将课程内容录制成数字资源。本次数字化课程涵盖学院面向全校开设的《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》四门课程,学院17名专任教师参与课程录制,经过两次持续7天的录制,完成了时长35小时的课程录制。这些课程的录制一方面加快了学院在线课程的建设进程,为学生在课内外提供了高质量的学习资源,另一方面也进一步促进思政课程教学内容的完善、教学方法的改进,提升了教学质量内涵的提升。

据悉:为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,经教育部党组研究,决定将 2017 年定为“高校思想政治理论课教学质量年”,并下发了《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》。