您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

凝心聚力上好第一课——基础课教研室召开第一次集体备课会

作者:时间:2012年09月25日 14:42阅读:

9月20日下午,基础教研室十几位专、兼职教师齐聚马克思主义学院会议室,举行了新学期第一次集体备课会,会议由教研室主任项淳芳主持。

在教研室主任项淳芳老师引导下,基础课老师们就《思想道德修养和法律基础》课的教学规范、教学进度、专题化教学、教学模式、考核方式及教改项目的申报等问题进行了充分的讨论。

孙武安副院长出席了会议,并作了总结发言。他充分肯定了集体备课的重要性,也高度评价了老师们多年来所付出的艰辛。针对思想政治理论课教学所面临的挑战,他强调只有不断改革。首先,他希望老师们高度重视开学第一课,要精心设计,认真研究,力争为这门课程,乃至为其它思想政治理论课开一个好头,奠定好的基础;接着他就如何充分利用教学资源、进行专题设计、改进提问艺术、增加课堂互动、强化实践环节、建立学习档案等具体问题提出了自己的看法和建议;孙院长强调,改革的基本理念和思路是注重大学生的养成教育、细化和丰富教学过程管理与考核,让学生动起来、课堂活起来。另外,孙院长还针对大学生的课堂表现及其在生活中的某些不良习惯,特别指出教师要敢于并善于管理,加强对大学生的文明礼仪教育,引导和帮助学生学会正确地待人接物,做事先做人,通过大学教育使自己真正成为德才兼备的优秀人才。在这方面,思政课要努力发挥主渠道作用,为提高教学质量作出自己的贡献。

备课会最后,郑旭敏老师与大家分享了自己关于《绪论》和《专题一》的多媒体课件及其备课思路,并进行了深入的交流和切磋。老师们纷纷表示,今后要继续坚持集体备课制度,利用网上网下平台,定期开展各种形式的备课活动,共同推进教学改革,使更多的大学生真正受益。