您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

马克思主义学院基础教研室召开新学期第一次集体备课会

作者:时间:2021年09月07日 14:39阅读:

为继续贯彻执行马克思主义学院集体备课制度,发扬基础教研室专兼结合、优势互补的传统,为更好适应2021版新教材的教学,9月6日下午,基础教研室在收到新教材后第一时间举行新学期第一次集体备课会。会议由教研室主任、思政名师工作室负责人项淳芳主持。

2021-2022学年第一学期开始,“思想道德修养与法律基础”课程更名为“思想道德与法治”。相较于2018版《思想道德修养与法律基础》教材,2021版《思想道德与法治》教材在结构、体例及内容等方面进行了比较大的修订。本次备课会主要包括六部分内容,一是与大家重温了教学常规,提醒注意教学时间表和教室的调整,认真备课,注重课堂结构的完整性及课程教学的思想性、理论性、针对性、实践性、亲和力和艺术性,加强课堂管理和各学院间沟通,把控好学生展示环节的时间和质量,注意平时成绩的考核与原始积累,体现评价过程的公开公平公正,遵守师德,诲人不倦,履行意识形态责任,守正创新;二是做好虚实融合、线上线下混合的互联网+一化六制教改模式的升级,打造互联网+时代的金课,重点讨论了新教材特点和变化、专题优化、立足温州大学马克思主义理论教育基地探索实践教学的新模式;三是就考核方式、平时成绩构成展开充分讨论,并分配新教材题库的更新任务;四是讨论了本学期教研室工作要点,除了落实制度化的集体备课听课评课制度外,还要录制教学视频、定期进行学生思想动态调研和交流以便开展针对性地教育引导和课题研究、配合相关学院做好专业认证工作、继续推进“七一讲话”“四史教育”“重要窗口”“共同富裕”“提高大学生留温率”等进课堂;五是就“如何上好开学第一课”展开讨论;六是就思政课程与课程思政融合、与学校团学工作、“五爱教育”“红旗下新青年”衔接等问题交流了意见,为促进“三全育人”创造条件。

本次集体备课会是基层教学组织建设的重要内容之一,促进了各位老师对新教材的理解与相互交流,对新学期统一思想、共同致力于提高教学实效性打下了基础,在教研室层面营造了良好的互学互研、共享共进的教学氛围。希望课程组教师聚焦时代特点,提高站位,精准地位,以新课程新教材为契机,将“思想道德与法治”的教学与研究工作提上一个新的台阶,为学校高质量发展和实现立德树人根本目标不懈努力。