您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

马克思主义学院原理教研室在第37个教师节举行集体备课会

作者:时间:2021年09月13日 14:00阅读:

原理教研室在9月10日晚6点半,以腾讯会议方式在线上召开了新学期第一次集体备课会。会议由教研室主任骆徽主持。

本次集体备课会在第37个教师节召开,进一步增强了原理教研室老师们的凝聚力和使命感。甘守三尺讲台,争做“四有”老师。教师节是我们教育人的节日,我们要倍加珍惜,赓续百年初心,担当育人使命!正如一代伟人恩格斯所说的“尊师重教是一个民族强大的表现。如果没有老师对文明的继承和传播以及创造性的劳动,就不可能培育出建设祖国的栋梁之才。由此可见,民族的复兴与教育事业息息相关,而教育事业中教师是功不可没的。在教师岗位上的每一位老师都是一生平凡,一世艰辛,但他们却是人类的“灵魂工程师,在他们手里握着一个国家一个民族的希望,而学生就是那颗希望的种子,在老师的手心里正在茁壮地成长着......

本次备课会,教研室首先交流了省高校“马克思主义基本原理概论”(以下简称“原理”)课2021年暑期备课培训会的情况。暑期备课会于7月30日至8月2日在宁波大学举行。此次培训会的举行旨在庆祝建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解浙江推动高质量共同富裕示范区的建设成就,进一步提高我省高校“马原”课教学效果。来自浙江大学等全省40余所高校的60多名“原理”课教学骨干教师参加了此次培训会。本次培训会内容丰富、形式多样。浙江省高校思政名师工作室宁波大学红色文化教学展室也在此次会议中首次亮相。该展室围绕“立德树人”根本任务,以展示红色文献、红色文物与马克思主义经典著作、思政课教材等红色资源,引导师生重温红色历史、品味红色经典、感悟红色精神,提升思政课教学质量。培训会还在浙东革命根据地纪念馆,横坎头新时代文明实践站,五桂村浙东第二藏书楼、正蒙书院、王阳明“家传词翰”砖雕,余姚王阳明故居、张人亚党章学堂等地开展了现场教学。

接着,教研室还就本学期课程新教材进行了研讨。对比2018版《马克思主义基本原理概论》教材,新版《马克思主义基本原理》教材除第四章以外,标题和内容都有些许变动。习近平总书记说:“办好思政课,是我非常关心的一件事。”并且指示教材要编好。思政课教材是学理化阐释、学科化呈现、体系化传授党的创新理论成果的主要载体,具有很强的政治性、理论性、时代性,不仅对加强思政课建设具有基础性、牵引性作用,而且也是打造中国特色哲学社会科学教材体系的龙头和标杆,因而必须紧跟中国特色社会主义实践步伐,及时体现党的创新理论的最新成果。

最后,经讨论,教研室明确了本学期工作要点:有效使用《马克思主义基本原理》课程智慧树在线教学平台和课堂派;继续推进完善虚拟仿真项目《走近马克思品读资本论》;落实集体备课听课评课制度规范化制度化;创新实践教学新方式;计划组织本学期知识竞赛初赛。