您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

温州市高校思政课教师专题培训会顺利进行

作者:时间:2022年02月18日 12:10阅读:

2月17日上午,温州市教育局、市民宗局在温州大学马克思主义理论教育基地举办温州市高校思政课教师专题培训会。市教育局高教处处长吕信恩、副处长侯伯念,市民宗局宗教三处副处长黄浩展,温州大学马克思主义学院党委书记王柏民以及在温各高校马克思主义学院院长、思政课骨干教师等40余人参加。

吕信恩处长在培训会上强调,进一步加强马克思主义宗教学学科建设,培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍,是提升我市高校思政工作的重要举措。温州大学马克思主义理论教育基地作为全市高校思政课教师研修基地,要充分发挥其职能和作用,常态化开展全市高校思政课教学研讨和交流,为全面提升我市高校思政课教学水平作出贡献。

黄浩展副处长作了题为《宗教政策、法规和宗教常识解读》专题报告,系统解读了全国宗教工作会议精神和政策法规。黄处长指出我们高校思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻理解核心要义、丰富内涵和实践要求,提升马克思主义宗教观认知和教学能力。黄处长还全面介绍了我市宗教信仰的基本情况和面临的困难,并对新时期如何做好高校宗教工作提出建议。

温州大学马克思主义学院副院长孙邦金作了题为《中国化马克思主义宗教观的生成与实践》示范教学。孙教授从马克思、恩格斯、列宁等对宗教工作的重要论述讲起,全面分享了他研究中国化马克思主义宗教观的认识和体会,并就思政课教学中如何讲好马克思主义宗教观课程提出相应的建议。