您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

教学动态

喜迎二十大 课堂展风采——温州大学2022年思想政治理论课教师教学展示活动隆重举行

作者:时间:2022年04月28日 11:04阅读:

427日,喜迎二十大 课堂展风采——温州大学2022年思想政治理论课教师教学展示活动在北校区4号楼音乐厅隆重举行。本次活动由学校教师教学发展中心主办,马克思主义学院、全国高校思政课卓高生名师工作室、省高校思政课孙邦金名师工作室承办。副校长王舜,校党委委员、宣传部部长潘玉驹,校教发中心主任董新姣,教务处副处长夏远志等出席活动。浙江省高校思政课教指委委员、温州医科大学马克思主义学院院长崔华前等校内外专家担任评委。

王舜副校长致开幕辞。首先,校长对到场的嘉宾、专家教师表示欢迎与感谢。他指出,此次教学展示活动是深入贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神,落实中办印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的切实行动和有效举措校长强调,学校党委高度重视马院建设和思政课建设,高度重视思政课教师成长和教学质量提升。他希望,校教发中心和马院以此次教学展示为契机,不断推进思政课教学改革创新,继续强化思政课教学集体备课、磨课、评课、赛课机制,研磨思政课专题教学,创新思政课教学模式,提升学校思政课教师教学能力和水平。

在教学展示活动中,参赛的思政课青年教师依次带学生上场开展真实课堂教学。青年教师授课各具风格,各有所长,亮点频频。宫凌海老师呈现的《为什么说中国共产党的成立是开天辟地的大事变》纲领和实践两个方面进行了讲述,内容充实有说服力林国敬老师的《什么是道德》从两个结合出发设计教学,力图将传统文化与马克思主义道德观进行融合教学主线明晰,教学活动形式多样段智峰老师讲述的《天京事变作为一个典型案例,说明农民阶级的局限性,只有中国共产党才能凝聚革命力量,实现中华民族的伟大复兴。参赛老师准备充分,精神饱满,课堂导入生动,教学重点突出,设问构思精巧,课后延伸阅读材料丰富,精彩的讲授赢得在场观摩教师的好评。老师们通过生动精彩的现场讲授,给在座的每一位师生上了一堂生动的思政大课,充分彰显温州大学思政课教学水平

特邀评委崔华前教授从学科专业角度对本次教学展示进行点评和指导。充分肯定了温州大学对于思想政治理论课的高度重视,认为整场教学展示活动教学水平高,教学效果好,组织到位。认为青年教师教态自然自信,讲授流畅自如教学展示中聚焦国内国外的重大事件,充分展示了思政教师的理论水平与国际视野。同时,崔教授也对进一步优化思想政治理论课教学提出了宝贵的意见和建议。

经过激烈角逐,青年教师宫凌海、林国敬荣获一等奖和奖励其他教师分获二、三等奖。活动奖励由翁学院校友基金独家赞助支持。

校党委委员、宣传部部长潘玉驹做指导讲话首先祝贺各位教师在此次活动中取得优异成绩他指出,学校举办思政课教学展示活动,既是提高思政课教学质量的大练兵行动,也是献礼二十大胜利召开的深情之作。强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程思政课作用不可替代思政课教师队伍责任重大。他指出当前思政课建设存在的一些困难和挑战,明确新时代高质量推进学校思政课改革创新的基本遵循。