您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

教学动态

马克思主义学院组织开展期中教学检查 “明心”示范课观摩与研讨活动

作者:时间:2022年05月19日 09:07阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话精神,根据学校推进思想政治理论课课堂教学改革精神,充分发挥优秀课堂的示范引领作用,切实提高课堂教学质量,我院于2022年4月、5月组织开展了“明心”教学示范课观摩与研讨系列活动。此次观摩与研讨活动对象是我院邢鑫老师《马克思主义基本原理概论》、陈爱老师《思想道德与法治》、路永照老师《美学概论》、张振楠老师《中国近现代史纲要》和孙秀丽老师的《高校课程思政和思政课程协同育人》教学沙龙五门公开课程。

观摩课中,教师教学过程思路清晰,教学内容紧跟最新局势、紧密联系大学生实际。混合式教学方法的使用,灵活新颖。教学语言生动具有启发性和思考性,教学充分调动了学生的积极性和参与性,取得较好的教学效果。

课后,观摩教师交流畅谈学习体会,大家对授课教师的教学方法和教学效果予以充分肯定。并就如何把握教材、精选教学内容和案例、处理教学细节等方面提出了建设性意见。

马克思主义学院高度重视教师教学能力水平的提升与教学基本功训练,将思政示范公开课与日常教学紧密结合,通过示范公开课为思政课教师提供教学示范、经验交流、取长补短、互相学习的平台。以示范公开课为抓手,以“八个统一”为标准,改革创新思政课,注重方式方法,把思政课讲深、讲透、讲活,打造优质课堂,努力建设一支立场坚定、业务精湛的优秀教师团队,要让思政课达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志,成为学生真心喜爱、终身受益的课程,全面提升思政育人实效性。