您当前的位置: 首页 > 思政课教学 > 教学动态 >

思政课教学

我院教师参加全国高校数字化转型发展与教学改革研讨会

作者:时间:2023年11月23日 16:31阅读:

2023年11月15日,全国高校数字化转型发展与教学改革研讨会在北京航空航天大学举行,来自全国高校的300余名教师参加了研讨会。我院教师项淳芳、陈爱赴会学习和调研。

本次会议旨在促进各高校间的互学互鉴,共同探讨课程建设经验,加快高等教育数字化转型,推进信息技术与教育教学深度融合,从而助力于“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会的建设,培养大批创新人才。本次研讨会内容丰富,主要有四大主题:新形态数字化融合课程建设与教学应用、一流本科课程与精品教材建设、基于知识图谱建设赋能高等教育数字化变革、教育数字化背景下微专业建设思路。会上,与会专家作了《加快教育数字化转型,培养高质量创新人才》《未来科技创新人才培养与思考》《基于知识图谱的新形态AI课程建设与应用》《数字化时代:什么变了,什么没变——迎接知识图谱驱动下的“新教学”》等报告。同时,与会专家就具体课程“知识图谱”建设开展研讨与分享。

会后,我院教师还调研了北京理工大学的“全国高校思政课虚拟仿真体验教学中心”与思政课知识图谱建设平台,与该校思政课教师进行了深入交流。本次参会和调研,进一步促进了与兄弟院校之间的沟通,拓宽了视野,为我院思政课数字化建设、虚拟仿真教学改革、创新教学模式提供了新思路。(图、文:陈爱,初审:项淳芳;复审:吴冬冬;终审:吴志敏)