您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 >

我院教师与研究生赴浦江学习考察

作者:综合时间:2016年04月14日 09:37阅读:

20164910日,我院党总支组织全院教师和研究生参观考察了浦江县美丽乡村建设、农村精神文明建设和社科基地建设情况,实地感受了十八大以来我省农村基层建设生气勃勃的景象。浦江县委宣传部、县社科联领导陪同进行了参观考察。

浦江位于浙江省中部,金华市北部,是中共浙江省委“四个全面”战略布局的试点县。省委书记夏宝龙曾在这里落住民宿,进行深入指导考察。作为一个经济发展处在全省中游位置的县,浦江近年来按照中央和省委的要求,通过充分发挥各级党组织和党员干部的先锋模范作用,在贯彻落实“四个全面”战略布局上,包括在推进创新、协调、绿色、开放、共享发展上,取得了重大突破和显著成绩。他们大力推进经济转型升级,结合五水共治,整合水晶等传统行业,关停2万多家小水晶企业,大力发展旅游休闲农业和电子商务产业,2014年全县注册企业和个人达4000多家,网络零售额超亿元企业达5家,网络零售业首次超过水晶行业产值,跨境网络零售发货量超过1000万件,名列全省县市第二位。作为浙江五水共治的首发地,浦江成功捧获省“五水共治”工作优秀县(市、区)大禹鼎,成为全省首批“清三河”达标县,浦阳江水质从连续8年的劣Ⅴ类变成了Ⅱ类水,实现了绿水青山与金山银山的对接。

为了提高本次学习考察效果,出发前学院党总支专门为每位师生印发了省委宣传部常务副部长胡坚撰写的《“四个全面”与浦江创新》一文,让大家事先对浦江在贯彻落实“四个全面”战略布局方面的总体概况有一个初步了解。到了目的地,在浦江县委宣传部同志的带领下,我们先后参观考察了新光村、前吴村、彩色村和民生村。当地乡村干部给我们详细介绍了他们这几年新农村建设发展的过程和情况。

在贯彻落实“四个全面”战略布局、建设美丽乡村的伟大实践中,浦江的党员干部展现出了一种宝贵的“浦江精神”,省领导曾高度赞扬他们有“知耻竞勇的清醒、后来居上的坚定、敢为人先的作为、背水一战的决心、义无反顾的执着、抓铁留痕的坚韧、以民为大的情怀、上下同欲的胸襟、功成非我的豪迈和舍我其谁的担当”。

浦江的学习考察让大家深刻体悟到了“四个全面”战略布局在农村基层的生动实践,也从一幕幕美丽乡村的景色背后,从村民家门口的门联上和乡村道路旁的标语中,深切感受到了基层党组织和党员干部在全面建成小康社会、实现伟大中国梦进程中的核心支柱作用。

新光村大学生村官正在向我院师生介绍新农村建设情况

前吴乡团委副书记正在向师生们介绍前吴村美丽乡村建设情况

师生们在一处宋窑遗址附近的民生村参观正在举办的“千年窑火之谜”主题展