您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 >

我院组织教师参观平阳抗日根据地

作者:时间:2015年11月02日 14:44阅读:

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,20151031,马克思主义学院党总支和院工会组织全体教师赴平阳山门参观浙南抗日根据地。

温州市平阳县是革命老根据地县,有“浙江延安”之称。作为中国工农红军挺进师、中共闽浙边临时省委与中共浙江省委的活动中心,革命战争年代留下的大量遗址,区内主要的革命传统教育基地有中国工农红军挺进师纪念碑;粟裕将军部分骨灰敬撒处;闽浙边抗日救亡干部学校旧址;曾山、刘英、粟裕同志办公室及住所旧址;中共浙江省第一次党代会会址;“浙南刘胡兰”——郑明德纪念馆等二十多处

老师们冒着淅淅沥沥的秋雨,来到高高耸立的挺进师纪念碑前,瞻仰当年英雄的形象,追述他们可歌可泣的故事。1938318,著名的粟裕将军率五百壮士就是从这里出发开赴皖南抗日前线,编入新四军,奋战大江南北,成为威震日伪的精英之师。站在那巨幅的铜雕墙面前,仿佛看到了当年威武壮观的出征场面。

来到闽浙边抗日救亡干部学校(简称干校)旧址,参观作为当年教室和办公室的低矮木楼,抚摸当年英雄们栽下的树木,特别是在粟裕将军部分骨灰敬洒处的碑前,那默默摆放着的一捧小百花,仿佛也表达了我们大家内心深处深深的崇敬和缅怀之情。

在革命纪念室里,老师们参观了展出在那里的红军挺进师在浙南的三年游击战争和干校的大量照片及实物。睹物思景,粟裕将军题写的诗句犹如谆谆教诲久久萦绕在我们的耳畔:“武装斗争廿余年,转战频繁几万千;英雄业绩烈士血,可歌可泣壮诗篇;吾辈不能忘过去,创业艰辛忆先贤;江海风云汇青史,激励人民永向前。”

考察同时,老师们顺道游览了南雁荡山秀美峻峭的山水风貌。恰逢平阳县在南雁荡山举行世界旅小姐冠军总决赛的展演活动,来自70多个国家和地区的参赛佳丽巡走在青山绿水间的羊场小道上,使得美丽的南雁荡山更显无穷魅力,也让大家目睹了地方政府为创建产业发展新型格局、建设“两美”浙江的不懈努力。