您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 >

党群动态

高校组织育人创新中心:【“双创”风采】温州大学马克思主义学院教工第一党支部建设经验

作者:时间:2023年11月03日 11:29阅读:

温州大学马克思主义学院教工第一党支部坚持党建与业务深度融合,大力提高乡村振兴服务质量,努力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造好助力乡村振兴“创新示范牌”。支部重点打造的“罗山博士宣讲团”致力于以开展基层宣讲助力乡村振兴,得到社会广泛好评,支部成功入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

强化政治“统合力”

一是加强领导班子示范引领。学院党委高度重视助力乡村振兴工作,加强组织领导,发挥党委政治核心作用,成立院系两级服务专班,院长和书记亲自指导样板支部助力乡村振兴建设,充分发挥服务乡村振兴的政治引领和示范带动作用。二是健全一套高效完备机制。学院出台领导班子联系对接支部工作方案、党建和业务深度融合工作方案、全国样板党支部“双创”工作实施方案等制度机制助力乡村振兴。三是发挥校地党建联盟优势。与南白象街道开展“共享社·幸福里”合作共建、与瓯海区泽雅镇两新党组织等开展校地共建,精准对接基层街镇的需求,在党员模块化教育培训、时政宣讲、党建联盟活动、志愿服务等方向达成合作,提升与乡镇街道党建共建水平。

强化组织队伍“聚合力”

一是成立党校博士宣讲团,打好前锋。以支部成员为核心成员,成立南白象街道党校“博士讲师团”,进一步提升街道党校师资力量,高质量开展党员教育培训。20余名博士走进社区乡村,在南白象街道南湖社区、南垟社区等八大村社以及街道党群服务中心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“八八战略”在身边等专题宣讲,形成独具特色的支部宣讲品牌。二是组建决策咨询智囊团,打好中锋。与温州市决咨委、温州市政研室等联合成立温州市“八八战略”评估研究中心,承接“温州市公共服务高质量发展思路与对策”等横向课题,组织、参与编撰出版《温州道德文化建设与发展研究》、《温州学二十年》等著作,为助力乡村振兴贡献集体智慧。三是优化学科建设研究团,打好后卫。进一步优化学科建设团队,聚焦学科前沿,盘活学科资源,发挥学科特色优势,做好顶层设计,凝练问题、整合团队、专家辅导,凝聚学科团队力量,全力推进样板支部助力乡村振兴。

推进项目成果“创合力”

一方面创新开展理论宣讲,深受社会好评。支部和南白象街道结对共建,支部成员走进南白象街道党建直播室,拍摄录制《平“语”近人》、《榜样的力量》两大主题微党课,并将其作为南白象街道党员政治理论学习的重要内容。以“线下讲座+线上直播”的方式,通过“街道党校”、“党建直播间”等宣传阵地,向广大党员群众宣讲党的二十大精神,线下受众1000余人次,线上受众1万余人次。党课宣讲事迹受到新华社、学习强国、温州新闻等媒体关注报道,取得良好社会反响。另一方面创新服务乡村振兴,筑牢文化阵地。支部致力于将温州大学马克思主义学院理论教育基地打造成为集思政专业人才培养、大众化马克思主义理论教育、乡村党建团日活动阵地于一体的教育场所,累计接待261场活动,累计参与人数达1.5万余人次,受到专家学者、干部群众和师生的广泛好评,使党建阵地的“党味”更浓、“品味”更高。支部将持续以建设“全国党建工作样板支部”为抓手,打造好助力乡村振兴“创新示范牌”。通过组建一支优秀党建联盟,带强一批精干社会服务团队,带动一批师生样板支部,实现服务基层有榜样,乡村振兴有力量。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MtPkbl2fZ4N-zU66Jm0-Bw