您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党群动态 >

马克思主义学院举行主题教育专题党课暨师德师风警示教育课

作者:时间:2023年11月16日 10:07阅读:

11月15日,马克思主义学院举行教师政治理论学习会。会议由学院党委书记王柏民主持,全体教师参加。学院党委副书记、纪委书记叶柏霜作师德师风警示教育课,副院长孙邦金作主题教育专题党课。

纪委书记叶柏霜通报了2017年以来校内14个师德师风违规案例和校外6类17个典型案例。案例涉及违反政治纪律、违反廉洁从教、违反生活纪律、侵害学生权益、违反法律法规、违反学术诚信等六大方面。叶柏霜副书记指出,师德师风警示教育是一项重要的工作,也是一项需要常抓不懈的工作,旨在提高教师的职业道德素质,增强责任感和使命感。全体马院教师要坚守师德师风底线,远离红线,以思政课教师“六个要”高标准严格要求自己。

孙邦金副院长作题为《学习贯彻习近平文化思想 建设中华民族现代文明——习近平论中华优秀传统文化的核心理念》主题教育专题党课。他从习近平文化思想的提出与形成、思想内涵、中华优秀传统文化的核心理念与突出特性、文化传承发展的方法与路径、新的文化使命等角度深刻阐释了习近平文化思想。

王柏民书记结合主题教育党课和师德师风警示教育课的内容向我院教师提出了希望,希望马院教师在思政课堂上传授知识的同时还要牢牢把握立德树人、铸魂育才的光荣使命。师德师风警示教育要警钟长鸣。

卓高生院长作总结讲话。他指出,主题教育的总要求是学思想、强党性、重实践、建新功。思政课教师要自觉用理论武装自己,不断深化思想认识。

此外,王柏民书记和吴志敏副院长就近期教育部听课、思政知识竞赛决赛、安全工作、办公室整体搬迁工作等进行了通报、部署。(图文:吴冬冬,初审:林丽丽,复审:叶柏霜;终审:王柏民)