您当前的位置: 首页 > 学生事务 > 团学组织 >

温州大学马克思主义学院第三届团委学生会机构设置及其职能

作者:时间:2021年04月02日 19:52阅读:

温州大学马克思主义学院第届团委学生会机构设置及其职能

学生会工作必须为广大同学健康成长服务,锐意进取,开拓创新,为促进学校及学院的各项改革和进一步发展而努力。院学生会实行主席负责制。马克思主义学院学生会下设主席团及综合办公室、宣传部、文体部、学习科技部和素拓发展部五大部门。

各部门接受学生委员会的检查、监督,并对学生委员会负责。

各部门工作职责:

主席团:

主席团的工作任务主要是组织开展日常工作(学生会招新、统筹协调各部门工作、代表参加校级会议、与学校学院团委联络等。主席团成员分管对接2-3个部门,做好相应工作。主席团设团委副书记1名,执行主席2名。

综合办公室:

1.院学生会的日常管理工作(包括院团委学生会的会议安排和会议纪要工作,安排值班,学生会办公室物资和文件的登记、整理和存档,与校级对接传达评比工作等工作)。

2.学校、学院学生评优工作,制作和颁发学生荣誉证书、聘书、结业证书。

3.团学干部培训,学生干部学期考核。策划与组织团学成员的集体活动。

4.活动日用品的采购和经费报销以及活动场地的申请。

5.协助老师办理毕业生就业协议、推荐表、负责毕业政审接待等工作。

6.学院历届毕业生就业情况的调查和统计。毕业生就业报到证、户口迁移证的办理和寄送,协助老师整理毕业生档案并转递到就业单位。

7.配合各部门的工作。

宣传部:

1.负责学院各类活动的前期宣传,包括设计制作海报,协助制作活动宣传片、记录片等。

2.学院学生活动的现场记录、拍照,撰写通讯稿并及时做好宣传报道。

3.学院网站“学生工作”栏目的管理工作,通过网站发布学院新闻。

4.管理学院的官方微信公众号、官方微博,及时发布信息,并与学生互动。

5.配合各部门的工作。

学习科技部:

1.举办专业与技能方面的竞赛活动,如师范技能大赛、时政知识竞赛等。

2.举办学院“优良学风班”和“学习标兵”评比,对接校级“优良学风班”和“学习标兵”评比活动。(因为只有三个班级,是否具有推选名额还不确定)

3.及时向本院学生发布校内外各类学科竞赛、科研课题、学术活动信息,并组织学生参加,负责相关材料的初步审核,汇总上交。

4.学风建设,包括晚自习点名、组织读书分享讨论小组等活动。

5.举办考研相关的辅导类活动,助力同学学习。

6.配合各部门的工作。

素拓发展部:

1.素拓项目认证、课外学分的申请与审核。

2.向学院建议组建新的社团(涵盖思想政治特色与师范气质)与暑期社会实践队伍的组建,动员学生积极参与以及暑期社会实践学分的申请与审核,暑期实践评优工作。

3.学院青年志愿者的注册和管理。宣传和组织志愿者活动并与校组织对接。

4.志愿者活动的存档,记录志愿者服务时间(蓝本或者志愿汇),志愿服务项目课外学分认证。

5.学生学术讲座卡的管理,学术讲座课外学分的认证。

6.与各班心理委员、生活委员对接,开展“心理健康月”、“感恩季”相关活动、促进学生健康全面发展。

7.配合各部门的工作。

8.团日、团员及评优

文体部:

1.负责举办学院历届毕业生晚会,包括晚会策划、筹备、节目选拔、晚会导演等。

2.组织学院学生参加校级以上的文娱活动,做好学院选手选拔及推荐工作。

3.组织院运会以及选拔运动员参加校运会。

4.协助校学生会等部门组织本院学生参加各类体育比赛。

5.配合各部门的工作。