我院成功举办“新时代中国特色社会主义的世界社会主义贡献”主题讲座

作者:王政瀚 田明鑫时间:2024年04月10日 09:39阅读:

2024年4月8号早上,温州大学马克思主义学院罗山系列讲座邀请到中国社会科学院马克思主义副研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员禚明亮教授来院举办学术讲座。此次讲座由温州大学马克思主义学院副院长孙邦金主持。

禚明亮老师从世界共产主义运动的角度出发,与大家分享了“新时代中国特色社会主义的世界社会主义贡献”的话题。禚老师首先从习近平总书记的重大判断为切入点,指出中国特色社会主义的胜利为世界社会主义的意义是巨大的,正在成为21世纪科学社会主义发展的旗帜和振兴世界社会主义运动的中流砥柱。禚教授详细解释了当代世界社会主义运动的主要活动力量,并认为当前国际共产主义运动总体形势处于“整体低潮”和“局部高潮”并存的局面。最后,禚老师从多个方面说明了新时代中国特色社会主义为世界社会主义运动作出了重大贡献,即新时代中国特色社会主义重塑了信心、重构了力量、重建了方法,不断推动世界社会主义运动向前发展,引领世界社会主义走向复兴。

禚明亮老师讲授结束后,老师与同学们针对世界社会主义运动和中国特色社会主义发展过程中遇到的一些问题展开了热烈的讨论。孙邦金副院长在总结时指出,禚老师关于国外共产党的视野开阔、角度新颖、观点鲜明,让人受益匪浅,对马院的课程建设和同学们的知识面拓展有重要帮助。他呼吁同学们要在未来的学习生活中树立大局观念,积极掌握国内外重要信息,了解世界共产主义运动的现状和未来走向,为世界共产主义运动贡献自己的一份力量。