提高教学质量,为培养合格人才服务 ——思政部新学年教师大会纪要

作者:时间:2010年09月06日 00:00阅读:

9月5日下午,新学期伊始,思政部召开全体教师大会。校党委牟德刚副书记出席了本次大会并作重要讲话。

牟书记说:思政理论课教师在主渠道教育发挥着巨大的作用,从中央到地方到学校,都非常重视思政理论课教学。他要求思政理论课教师尽心尽力做好工作,课程改革向专题化方向发展;要多研究我们的学生,握住大众传媒引导下大学生的特点,和学生多做课前和课后的交流,努力使思政理论课课堂教学与大学生关注的社会热点、理论难点与思想疑点问题相结合,与大学生提高思想理论素养的内在需求相结合,并用他们乐于接受的方式来组织教学;教学要以社会主义核心价值体系教育为重点,渗透进各门课程。他希望思政部老师们不断进取,将学习型党组织、创新创优工作相结合,努力将思政部建设成一个学习型组织,走在全校的前列。

王柏民副主任介绍了全国形势政策培训会议的主要内容,各教研室交流了暑期备课会的学习体会,在基层挂职的老师谈了所见所闻,为老师们带来许多新的动态信息,开阔了大家的视野。

任映红主任向大家通报了上午部务会议讨论的决议,本学期思政部要进一步加强教学管理,建立任课教师与学生的书面沟通制度,加强教学检查,完善听课评课制度,及时召开学生座谈会,试行优劳优酬制度等措施来提升教学质量。

任映红简要回顾了思政部成立一年来的教学、科研、学科建设、社会服务等工作,并作“贴近学生思想实际,用理论来指导思政理论课教学”的主题讲话。她说:主体性教育理论、人的需要层次理论、人际关系和谐理论、人的全面发展理论是思政理论课课堂教学的理论依据,有效运用这几种理论,能提升教学实效。她用复旦大学思政课女教师教学视频走红网络、53岁的韩乔生在质疑中不断改变自己的案例,希望老师们多学习,拓展自己的视野,更新自己原有的知识结构,跟上时代发展潮流;加强与学生沟通,多关爱我们的学生,了解学生在想什么,爱听什么,想做什么,要根据学生的精神需求改变和完善自己,用学生能理解、能接受的语言,通俗易懂地讲授理论,全面提高教学质量,为学校培养合格人才服务。