中国传统文化在古村落里的传承与创新

作者:时间:2023年04月10日 09:14阅读:

4月8日上午,温州大学马克思主义学院实践队在指导老师孙秀丽和郑旭敏的带领下,对泰顺县徐岙底墟里古村落进行实践考察。

实践队在抵达古村落之后,对村落进行了一个完整的实地考察。首先大家来到了文元院,这是泰顺典型的中轴线对称三合院民居,为吴存经被选为附贡生后所建。无论是宅邸落成之时他亲自悬挂于屋檐下的“文元”牌匾,还是所作“一盏灯火夜深红,猛着心时不计工”的诗句,都让师生感受到了其意气风发、壮志凌云之豪情。在这里,墟里古村落运营负责人与师生进行热切会谈,解答师生对古村落的一系列疑问,“我们所打造的理念是从家到家”,负责人如是说道。深刻的古村落运营理念,让众人受益匪浅。其次同学们参观了红粬展览馆,师生们感叹红粬酿造的精细与复杂,从古旧的农业用具、微型建筑模型和古朴的历史绘本中,学习了红粬酒的悠久历史与当地居民的制作工艺,感受了古代劳动人民的智慧与勤劳,领略了“提线木偶戏”、“乌衣红粬”、“六月六禳神节”三项非物质文化遗产的奇特之处。同时,马院师生还参观了顶头厝、水尾厝和文司堂等具有悠久历史的古村落遗址;作为志愿者参与了儿童的劳动教育,在灰墙白瓦、碧波青山中体验置身于古村落中的静谧与安详,在传统手工制作与田间农作中陪伴儿童感受自然与自我,最终体会到传统古村落的历史韵味与时代沉淀。

通过这次实践考察,实践队师生对徐岙底墟里古村落有了更为深刻的了解。只有领略到古村落所有的一切荒芜与繁荣都是一个有机的整体,都是一个流动的、不乏生机的场所,它的各个部分之间都是相互交错、紧密关联的,才能更好地认识这片厚重的土地和生活在这里的人民。也只有如此,才能一同挖掘和创造本土的公共记忆,发现并建立深藏在乡村深处的新的价值体系。