温州大学在全省大中小学思政课一体化推进会议作交流发言

作者:时间:2023年04月15日 09:25阅读:

为深入推进大中小学思政课一体化建设,4月13日,全省大中小学思政课一体化建设工作推进会在浙江理工大学召开。会上,全省大中小学思政课一体化建设联盟成立。省委教育工委专职副书记、省教育厅党组副书记陈春雷,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、中国人民大学教授秦宣出席会议。温州大学马克思主义学院院长卓高生教授做交流发言。

陈春雷指出,全省各大中小学要切实把大中小学思政课一体化建设摆在重要位置,以成立省大中小学思政课一体化建设联盟为契机,加快推进思政课一体化建设,扎实推动新时代思政工作高质量发展。他要求,要突出工作重点,结合不同学段学生心理特点和教育规律办好思政课,建好专职教师队伍,打造好新平台。要加强工作协同,强化机制建设、课题研究和总结交流,推动校际协作、教师协作、校地协作,统筹推进大中小学思政课一体化建设。要擦亮工作品牌,打造特色教材、特色课程和特色实践活动,形成具有浙江辨识度的大中小学思政课一体化建设品牌。

秦宣在致辞中表示,浙江省委教育工委组织召开大中小学思政课一体化建设工作推进会,成立一体化建设联盟,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措,是落实教育部关于开展大中小学思政课一体化共同体建设要求的务实之举。他期待浙江大中小学思政课一体化建设结出丰硕成果,为全国做出先行示范。

卓高生以《衔接贯通 分层递进 拓展大中小学思政课一体化建设格局》为题做交流发言。他从健全一体化工作机制,拓展“大思政”建设格局;推动一体化内容贯通,夯实课程教学质量;加强一体化队伍建设,注重师资联合培养等三个方面介绍我校在推进大中小学思政课一体化建设中的经验做法和行动成效。他表示,新时代推进大中小学思政课一体化建设,学校将充分发挥学科、专业和课程优势,着力推进区域性跨学科大教研、跨领域大交叉、跨界校际大科研工作体系建设,促进大中小学思政课一体化建设高质量内涵式发展。

会上,教育部大中小学思政课一体化共同体(浙江省)揭牌成立,我校作为全省大中小学思政课一体化建设联盟副理事长单位接受授牌。浙江师范大学、温州大学、杭州职业技术学院、台州市教育局、绍兴市建功中学教育集团、嘉兴市实验小学作了交流发言。秦宣和教育部概论课教指委委员、中国红色文化研究会常务理事渠长根教授围绕大中小学思政课一体化建设作专题报告。浙江理工大学党委书记吴锋民,省教育厅相关处室负责人,11个地市教育局分管领导,高校分管副书记、马克思主义学院院长,大中小学思政课教师代表等参加会议。