温州大学马克思主义学院举办 “勇立潮头担使命·敢为人先正青春”第十届微党课大赛

作者:时间:2023年11月27日 12:25阅读:

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,提高马院学子政治理论素养,温州大学马克思主义学院于11月24日在马克思主义理论教育基地举办 “勇立潮头担使命·敢为人先正青春”第十届微党课大赛。

177A4

本次比赛由温州大学马克思主义学院党委主办、温州大学“青年说”党建育人工作室、马克思主义学院研究生党支部承办。温州大学学工部副部长张朝辉、温州大学团委副书记徐瑶、温州大学党委组织部(党校、机关党委)办公室主任邢芳芳、马克思主义学院党委副书记叶柏霜、专职组织员林丽丽担任本次微党课大赛评委,温州大学“青年说”党建育人工作室所有成员以及各学生党支部到场观摩比赛。

比赛伊始,学院党委副书记叶柏霜老师发表了致辞。在致辞中,叶老师充分肯定了马院过去十年在党建工作上的不断攀升的成就,并对本次宣讲提出的三点期望和要求进行了明确总结,形成了三个关键要点。“讲出时代性”,希望宣讲内容能够在时代的大背景下呈现出独特的时代精神,将个人理想与时代理念融为一体,使青春梦与时代梦共鸣;“讲出马院味”,鼓励在理论学习和宣讲中走在前列,分享独到的见解,突显学院的特色与个性;“讲出青年样”,期望能够激发广大马院青年学子以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,开启新征程,为推动党的二十大精神真正落地生根,付诸实践,做出积极的贡献。

undefined

此次大赛以“我是青年讲解员”开场,参赛选手们围绕安吉余村、永嘉红十三军旧址、鲁迅故居、宁波四明山抗日根据地旧址、中共浙江省一大纪念园、温州国旗教育馆、丽水王村口红色古镇等红色基地,充分依托红色载体,结合党史,开展了一场身临其境的基地宣讲。

15F81

接下来,十三位参赛选手进行了一场别开生面的微党课宣讲。其中,有以《沂蒙母亲》、《赓续红色血脉,书写青春华章》、《以青春之名,担时代之责》为主题。有以《以“路”之名绘时代,八八战略梦归乡》、《做一朵奋斗的青春浪花,奔赴“八八战略”的海洋》、《回首留法岁月,青春正当时》、《时代赋予青年责任,勇立潮头敢为人先》、《敢为人先,看“千年商港”续写创新史》、《潮涌新时代·自信向未来》、《我追随的光,是五角星的光》、《传承山水诗情,坚定文化自信》、《乘风破浪立潮头,扬帆启航正当时》、《“青”听,他们的声音》为主题,参赛选手利用多媒体设备,图文并茂、形象生动地讲述时代故事,引起观众的强烈共鸣。

40A1A

赛后,温州大学党委组织部(党校、机关党委)办公室主任邢芳芳对本次比赛进行了总结发言。邢芳芳老师对参赛选手的语言表达能力以及备赛态度进行了充分地肯定和赞扬。同时,她深受参赛选手在比赛过程中展现出的感染力和渗透力的影响,指出参与选手在紧张的学习过程中能够做到脱稿宣讲是非常不易的。

2A31D

紧接着,她也客观指出了一些参赛选手选题过于宏大的不足之处,强调了选手们应该更多地结合自身经历,将个人学习感悟、工作经历、身边榜样等元素融入党课中,以小切口阐述大观点,通过小故事生动地阐释重大原则,勉励学生在今后的活动中能够展现出更加优异的状态。

3CC72

温州大学马克思主义学院以第十届微党课为契机,组织全院师生党员认真学习党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,鼓励全院师生“学精神、谋新篇、强担当”,准确把握重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,把学习成果转化为自觉行动,踔厉奋发、勇毅前行,作出新的更大贡献。

3A018

(通讯稿作者:李春娇,周意涵、初审:黄澜、复审:林丽丽、终审:叶柏霜)