喜报:我院罗山博士宣讲团荣获温州市理论宣讲名师工作室

作者:时间:2023年11月30日 14:42阅读:

11月29日,喜讯传来!我院罗山博士宣讲团在众多优秀团队中脱颖而出,荣获首批温州市理论宣讲名师工作室的荣誉称号。这一荣誉不仅是对学院罗山博士宣讲团过去工作的肯定,更是对他们未来工作的期望和鼓励。

一、团队概况

自2013年开始,学院利用自身教学与研究力量集聚优势,以从事马克思主义理论和形势政策教学研究的优秀青年博士为主体,组建了温大马院“罗山博士宣讲团”,至今已有10年之久。团队主要依托教育部示范马院和优秀教学科研团队、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心温州大学研究基地和温州新时代道德文化重点创新团队等平台,多位一体地在校内外广泛开展理论宣讲工作,在思政文化育人方面形成了一种专业、高端、年轻、集聚的生态环境,成为我校乃至温州地区理论宣讲领域的中坚力量。团队理论宣讲的内容涵盖广泛,包括政治、经济、社会、文化等各个领域,深受听众的喜爱和认可。

二、团队特色

目前,马院博士宣讲团共由41名博士组成,其中外加部分优秀青年辅导员和研究生。成员中有3名全国高校思政课教学标兵和教学骨干,1名全国高校思政课教师年度影响力提名人物,2名浙江省高校思政名师,1名浙江省最美教师和最受学生喜爱的优秀思政课教师,3名温州市宣传文化系统“四个一批”人才、1名温州市十大理论宣讲名师,团队实力雄厚。此次获批温州市理论宣讲名师工作室之后,学院在理论宣讲方面已经形成了1个市级“博士宣讲团”+2个“省高校名师工作室”+1个“全国高校名师工作室”的组织架构。

卓高生、孙邦金两个名师工作室不同侧重,相互配合。其中,孙邦金名师工作室核心团队10余人,偏重中华优秀传统文化与马克思主义中国化时代方面的理论宣讲;卓高生名师工作室团队核心成员20余人,偏重中国化时代化中国马克思主义尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想方面的理论宣讲。

三、团队活动及成效

罗山博士宣讲团的宣讲风格独具特色,善于将理论知识与实践经验相结合,通过生动的案例和深入浅出的讲解,使抽象的理论知识变得通俗易懂。同时,团队成员还善于运用多种宣讲方式,如讲座、研讨会、电视思政课、有风景的思政课、系列微课等,以吸引听众的注意力和兴趣。这种富有感染力的宣讲方式不仅增强了听众对理论知识的理解,还激发了他们对党的创新理论与实践成果的渴望和探索。近年来重点开展了以下工作:

一是定期举办马院罗山博士读书会,加强同仁间的理论学习交流。每次由1人主讲,多位评议,久久为功,至今已连续举办近40期活动。罗山博士读书会,获评2022年度温州市“读书榜样”荣誉。

二是适时组建专题宣讲团队,推进党的创新理论进课堂、进社区、下基层。近年来,博士讲师团利用自身教学与科研力量集聚优势,面向校内和校外政府机构、村居和各种企事业单位全方位开展马克思主义理论和时事政策宣讲,形成了一个持续性、品牌性和有影响力的理论宣讲团队。

2017年,在温州电视台瓯江先锋频道推出18个系列专题短视频,面向大众宣传讲解十九大精神,收到良好的社会效益。

2019年,以马院罗山博士宣讲团为核心组建温州大学“不忘初心 牢记使命”主题教育宣讲团和“十九届四中全会博士宣讲团”,深入党政机关、企事业单位、学校、村社开展理论宣讲逾百场,受众1万余人;

2020年,在抗疫期间,马院罗山博士宣讲团迅速完成思政课战“疫”小课堂系列微视频13期,在温州大学微信公众号、温州电视台、学习强国、人民论坛网、全国高校思政课教师网络集体备课平台、中国大学生在线等进行全网融媒体推送,总点击量200万次,反响强烈。

2021年,开展“党史百年”专题宣讲;2022年,组建党的“二十大精神宣讲团”;2023年,“八八战略”实践二十周年和主题教育开展之际,又联合瓯海区组建了“八八战略”博士宣讲和主题教育宣讲团。

三是进行名师工作室结对,推进社会培训工作。2022年,学院与瑞安林式其基层宣讲名师工作室达成结对协议,实现讲师团成员互聘交流。此外,工作室还利用我校马克思主义理论教育基地和团队专业特长,为温州市大中小学思政教师“红色赋能”培训,以及有关单位开展政治素养提升、志愿服务等相关宣讲培训,形成了一个品牌性和影响力不断扩大的宣讲培训团队。

四、未来展望

此次荣获温州市理论宣讲名师工作室的荣誉,是对罗山博士宣讲团过去工作的肯定。通过罗山博士宣讲团的努力,许多听众对理论知识有了更深入的理解和掌握,为推动当地的经济社会发展提供了有力的智力支持。

展望未来,罗山博士宣讲团将继续发挥自身的优势和特色,不断提高宣讲水平和能力,继续加强与相关机构的合作与交流,共同推动理论宣讲事业的发展。同时,团队也将积极探索新的宣讲方式和手段,以适应不断变化的社会需求和听众需求,真正发挥理论宣讲在加强理论武装、传播党的政策、广泛凝聚人心、推动实践创新、引导社会风气、促进社会和谐稳定方面的重要作用。