马克思主义学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课暨政治理论学习会

作者:时间:2023年12月01日 18:10阅读:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强教师思想政治建设,提高教师的政治素质和理论水平,马克思主义学院于11月29日在北4-206教室举行了主题教育专题党课暨政治理论学习会。本次会议由王柏民书记主持,卓高生院长主讲《深悟习近平文化思想 勇担新时代文化使命》专题党课。

在会上,卓高生院长首先介绍了本次党课的背景和意义。2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开,这次会议最重要的成果就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,强调"持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程”。在当前深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景下,我们马克思主义学院全体教师深入学习领悟习近平文化思想,把握其核心要义和实践要求。以高度的文化自觉和文化自信,推动中华文化的创新发展,勇担新时代文化使命,具有重要的指导意义。接着,卓高生院长从习近平文化思想的提出过程与时代背景、全面领会习近平文化思想的丰富内涵、充分认识习近平文化思想的理论贡献等三个角度,以五个关键词、“十一个理论创新与突破”为主线,详细阐述了深悟习近平文化思想的核心观点。他特别强调了习近平总书记在浙江考察时对于浙江在建设中华民族现代文明上的具体要求。同时,结合“千年商港,幸福温州”的宏伟目标和蓝图,他号召我们温州大学马克思主义学院的全体教师也要立足岗位,勇担新时代文化使命。

最后,王柏民书记对本次党课进行了总结和展望。他指出,本次党课,卓高生院长进行了精心的备课。他的领学,既有过去—现在—未来的历史逻辑,又有宏观—中观—微观的系统思维,对于我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深刻把握习近平文化思想的核心观点、勇担新时代文化使命具有重要的意义。未来,我们将继续加强政治理论学习,不断提高自身素质和能力水平,为推动文化、教育事业的发展做出更大的贡献。(图文:吴冬冬;初审:林丽丽;复审:叶柏霜;终审:王柏民)