我院成功举办“中国式现代化与当代伦理学”主题 学术沙龙

作者:黄佳佳 田明鑫时间:2023年12月11日 20:23阅读:

2023年12月7日,我院邀请到清华大学马克思主义学院教授、中国伦理学会副会长戴木才教授和中国伦理学学会刊《道德与文明》主编、中国伦理学会副会长杨义芹研究员,来院联袂举行“中国式现代化的理论体系”主题学术沙龙。此次讲座由温州大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(温州大学)主办,温州大学马克思主义学院院长卓高生教授主持了此次讲座。

戴木才教授在《中国式现代化的理论体系》的主题讲演中,从四个方面对中国式现代化体系做详细深入地阐释。首先,戴教授从世界现代化运动是从什么时候开始的、世界现代化运动的标志性事件、现代化普遍规律、世界现代化运动的一般涵义四个方面阐释了中国式现代化的一般理论形态。接着,戴教授从六个方面简要阐述了中国式现代化的特殊理论形态。之后,戴教授介绍了中国式现代化的历史发展形态,从中国式现代化的前世、奠基、探索、开创、未来说明了中国式现代化道路的历史发展轨迹。最后,戴木才教授阐述了中国式现代化为什么要把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务、为什么要把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑等问题,强调了决定现代化成败最关键的是科技创新。

主题学术沙龙与谈人杨义芹研究员,对于戴木才教授的报告以及伦理现代化等进行了总结,并发表了自己对于中国式现代化的见解。杨义芹研究员具体从现代化的一般规律是什么、共性是什么,中国式现代化的个性和特殊性,中国式现代化与中华文明新形态之间的关系这三个方面进行了思考,分享了自己独到的看法。

学术沙龙最后环节,卓高生教授做了总结。他指出,戴木才教授全面分析了中国式现代化理论体系,以非常宽广的理论视野、幽默的语言风格为马院师生带来了很多的启发;与此同时,也很感谢杨义芹研究员的精彩分享和高屋建瓴的总结,并为年轻学者的成长搭建平台、举办论坛。总之,马院师生通过此次学术沙龙活动对中国式现代化与当代伦理学的发展这一重要话题有了更加深入的了解,受益匪浅。