我院成功举办“人类文明新形态的伦理特征” 学术讲座

作者:王艺 田明鑫时间:2023年12月11日 20:31阅读:

2023年12月9日,为进一步学习理解习近平总书记提出的“人类文明新形态”这一概念的丰富意涵,及其与中国特色社会主义、与中国式现代化的关系,温州大学马克思主义学院邀请到中国社会科学院哲学研究所研究员、中国伦理学会学长孙春晨教授给全院师生做了题为“人类文明新形态的伦理特征”的学术讲座。此次讲座由温州大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(温州大学)、浙江省高校思政课孙邦金名师工作室主办。温州大学马克思主义学院院长卓高生教授主持了此次讲座。

本次讲座的主要内容是从伦理学的角度对“人类文明新形态”进行解析,以利于对相关理论与现实问题的深入理解。孙春晨教授首先明确指出,人类文明新形态是中国共产党人百年探索的重大贡献,也是中国共产党人对世界文明的重大贡献,更为人类社会发展提供了新的中国方案。接着,孙春晨教授从“第二个结合为人类文明新形态奠定伦理根基”,“人的全面发展是人类文明新形态的伦理标识”,“人与自然和谐共生是人类文明新形态的伦理要求”以及“全人类共同价值是人类文明新形态的伦理共识”等四个方面,具体阐释了“人类文明新形态”与“中国式现代化”紧密联系的关系。最后,孙春晨教授指出,中华文化的根基性意义和高度契合性是中国共产党一百多年来能取得不断胜利的价值观基础。另外,孙春晨教授还从中西方不同角度阐释了“人类文明新形态”的人民性内涵。

大家在近距离的交流中,对“人类文明新形态”有了更具体、更深入的认识。讲座最后,卓高生院长对此次讲座进行了总结。他认为,孙春晨教授从伦理学角度对“人类文明新形态”这一话题的学理化阐释、理论化思考,系统而深刻,对学院师生今后的相关研究很有借鉴意义。