我院成功举办“伦理精神与道德记忆”主题学术沙龙

作者:李治岩 田明鑫时间:2023年12月11日 20:34阅读:

2023年12月9日晚,温州大学马克思主义学院“伦理精神与道德记忆”主题学术沙龙邀请到东南大学人文社科资深教授、教育部长江学者特聘教授樊浩教授,以及《伦理学研究》主编、湖南师范大学道德文化研究院院长向玉乔教授做主题演讲。温州大学马克思主义学院院长卓高生教授主持了此次学术沙龙。

学术沙龙上半场,由樊浩教授主讲“伦理道德的精神哲学形态”。樊教授用中国“精神”传统体系和西方“理性”体系这两大精神哲学传统来引出此次讲座的主题。首先,樊浩教授指出中国的儒家与道家是传统伦理道德的双胞胎,随后指出儒家精神哲学形态是“伦理道德一体,伦理优先”,而当前新儒学的精神哲学体系是儒道佛、伦理与道德一体的自给自足的精神结构。其次,樊浩教授以康德、亚里士多德、柏拉图为例,讲述了西方伦理向道德的转变和中国伦理型文化为世界提供了“中国经验”。他提出,几千年来,中国学习借鉴西方伦理学,这表明了中国人走向世界的决心,了解世界的诚意。最后,樊浩教授指出了三种话语体系(伦理学、精神哲学、道德哲学)之间区别,说明了中国和西方宗教的发展区别,并向同学们推荐了代表性论著。他认为,中国人是在有宗教选项的背景下选择了不需要宗教,这正是因为中国有千年的伦理道德作为规范和精神支持。

学术沙龙下半场,由向玉乔教授主讲“道德记忆与中国共产党人集体道德记忆”。首先,向玉乔教授先引入马克思恩格斯对道德记忆论述,认为道德记忆是人类道德生活可以追溯到原始社会。向教授指出,道德记忆对于人类发展是非常重要的,最基本的方面是人们对于道德记忆有需求,最初是生存需求引发了道德记忆的萌发,没有道德记忆人类发展是寸步难行的。其次,向教授认为道德记忆要从主体层面出发可以划分为个人道德记忆和集体道德记忆,而集体道德记忆应该从社会、国家、民族的角度去理解。最后,向玉乔教授将中国共产党道德记忆的特点归结为:发扬道德优良传统、坚持马克思主义道德观、不断推进道德话语创新、严抓道德实践、弘扬崇高道德精神等。中国共产党的百年奋斗历史也刻写了独特的集体性、组织性道德记忆,中国共产党能够在波澜壮阔的发展历程中取得举世瞩目的成就,与其重视建构和传承集体道德记忆的优良传统紧密相关。

樊浩教授和向玉乔教授讲授演讲结束后,老师与同学们针对当代中国特色社会主义实践中碰到道德和伦理问题展开了热烈地讨论。卓高生院长在总结时认为,樊浩教授和向玉乔教授的讲座内容丰富,理论深刻,思辨性十足,对我院师生日后的学习生活很有帮助。他呼吁同学们要将来的学习生活中要坚定理想信念,积极学习红色文化,用党的理论武装头脑,做优秀道德记忆的传承人,为和谐社会和文化强国贡献应有的力量。