温州市民族宗教事务局副局长蒋献生一行来院调研座谈

作者:时间:2024年01月02日 08:45阅读:

2023年12月29日,浙江省新时代党的统一战线温州大学研究基地宗教调研座谈会在温州大学马克思主义学院在北4-304会议室成功举行。

2023年6月,温州大学获批浙江省首批9家浙江新时代党的统一战线研究基地,马克思主义宗教观是我校统一战线研究基地的一个重要研究方向。此次座谈会由温州大学马克思主义学院主办,旨在加强基地与地方宗教事务部门的沟通与合作,共同推进温州地区宗教研究工作的深入开展。

出席本次调研座谈会的领导有:温州市民族宗教事务局党组副书记、机关党委书记、副局长、二级调研员蒋献生,中共温州市委统战部民宗处处长汪娥,以及温州市民族宗教事务局宗教二处副处长陈曦。马克思主义学院副院长孙邦金主持座谈会,院长卓高生致欢迎辞。外国语学院李新德教授、人文学院吴龙灿教授、马克思主义学院刘爱武教授、路永照副教授、梁家荣博士也参加了座谈会。

座谈会上,双方就建设一支高水平的宗教学研究队伍以及深入开展宗教研究的重要性和必要性达成了共识,并就双方下一步的合作共建进行了深入探讨。大家一致认为,应该加强马克思主义宗教学研究与教育,培养大批既懂政治又懂宗教的党政干部队伍、宗教界代表人士队伍和宗教学研究队伍;同时,应该加强温州宗教社会文化研究,挖掘温州地区宗教文化的独特价值,坚持宗教中国化方向,推进马克思主义宗教观不断中国化时代化;此外,还应加强温州宗教问题调研与对策研究,为政府决策提供科学依据。

此次座谈会为温州大学马克思主义学院与地方宗教事务部门搭建了合作管道,为进一步推动宗教研究工作提供了良好契机。相信在双方的共同努力下,我省尤其是温州地区的宗教研究工作必将取得更加丰硕的成果。(图、文:吴冬冬;审核:孙邦金)