筑牢安全防线,共建平安校园——马克思主义学院开展期末系列安全教育检查工作

作者:时间:2024年01月10日 16:25阅读:

一、开展班主任工作会议,共同构建学院安全防线

为适应期末安全工作新形势,提升我院安全工作的针对性和实效性,1月3日中午,马克思主义学院于召开全体班主任工作会议,由学院党委副书记叶柏霜老师主持。

会上,叶书记强调期末寒假已至,安全管理工作至关重要,需要常抓不懈。她强调辅导员、班主任要增强安全责任意识,进一步加强各项安全事务的安排和防范措施,防患于未然,共同构建学院的安全防线。在对各班主任提出的期末安全工作要求中,叶书记强调了几个关键点。要紧抓学生安全意识,加强学生对安全的认识;要坚持新思路,实施“网格化、规范化、系统化”的安全工作,多管齐下,确保各项安全措施切实可行;要关注学生心理健康,特别关心班级特殊群体,见小抓早,将学生的心理问题在萌芽阶段做好有效处置;要加强学生防范网络诈骗的能力,共同建设校园“防诈墙”。叶书记最后强调“安全无小事”,要求全体班主任充分重视学院的安全工作,切实细化和执行好安全教育,并就期末的主题班会、寝室安全检查、诚信考试等方面做了具体工作布置。

二、开展主题班会,宣传安全知识

为进一步加强校园安全宣传教育力度,1月4日-1月8日 ,我院各班级陆续组织安全主题教育班会。各位班主任老师以引人入胜的方式向学生传递了寝室安全、交通安全、财产安全等方面的知识,希望同学们既要关注寝室和交通方面的人身安全,又要提高对网络诈骗的辨识力,自觉保护个人的财产安全。这次安全主题系列班会不仅切实提高了各班学生的安全意识,明确了个人安全保护责任,还增进了学生自我安全教育的能力。确保学生能够深入了解各类安全知识,掌握必要的危险应对和处理方法,使安全教育的基本原则贯穿于我院各班级,形成了“安全第一,预防为主”的教育之风。

三、组织寝室检查,规范宿舍行为

为强化学生公寓的安全卫生管理,共同营造安全、健康、舒适的宿舍生活环境,我院于1月4日-1月10日陆续开展寝室安全检查和期末走访工作。该抽查聚焦于大功率电器、违规用电、卫生状况等方面,老师们对寝室中存在的安全隐患进行了全方位的排查和排除,对不符合规范的寝室提出了详细的整改要求。同时,提醒学生要严格遵守寝室安全规章制度,规范宿舍行为,培养良好的生活习惯,共同守护整洁、平安的宿舍环境。此次安全大检查有效提高了我院学生对寝室安全防护的认识,为建设平安园区、构建稳定校园起到了保驾护航的作用。

(编辑:陈彬彬、李春娇;审核:曹开秋;终审:叶柏霜)