您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

媒体报道(温州日报):青年大学生应走好自己的长征路

作者:卓高生时间:2016年10月20日 08:45阅读:

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。80年前的中国工农红军长征给世人以心灵上的震撼,更留下了岁月抹不去的长征故事和永恒的长征精神。今年7月,习近平总书记在视察宁夏参观三军会师纪念馆时说:“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。”作为社会主义事业的建设者,青年大学生应在传承弘扬长征精神中,不断思考如何在新长征中担负起自己的时代责任。

第一,铭记革命历史,传承长征精神。“只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。”1934年10月,由于国民党军队重兵围剿和经济封锁,以及党内“左”倾机会主义错误领导,中央苏区的第五次反围剿失败,中国工农红军被迫从江西省的于都河开始“长征第一渡”,由此开启了艰苦卓绝的战略大转移。两年时间里,红军战士经历湘江血战、四渡赤水、飞夺泸定桥,爬雪山过草地……在光明与黑暗、正义与邪恶的斗争中,最终赢得伟大的胜利。80年前,这支年轻而有顽强生命力的革命队伍,其指挥员平均年龄不足25岁,战斗员平均年龄不足20岁,14岁至18岁战士至少占40%。然而,他们却用革命英雄乐观主义、集体主义和创新精神,书写了中国共产党和人民军队诞生以来的高尚品格。

在参观三军会师纪念馆时,习近平总书记说:“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”对于大学生而言,纪念长征,就是要铭记历史,把长征作为教育和引导自我成长的重要教科书,不断汲取长征精神蕴含着的智慧和力量,坚定理想信念,培育良好的道德风尚,获取攻坚克难、刻苦钻研、创业创新的强大精神动力。

第二,坚定理想信念,走好新长征路。“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”这种精神威力最突出的,就在于红军指战员拥有坚定的共产主义理想和始终不渝的革命信念。在敌军围追堵截之下,红军历经艰难险阻,从长征开始的30万人到长征结束的不到3万人,靠什么使他们把生死置之度外呢? 靠的就是“革命理想高于天”的共产主义信念和对拯救劳苦大众的革命事业的执着。

不忘初心,继续前进,在为实现“两个一百年”奋斗目标的新长征路上,青年大学生必须高擎理想信念火炬,继续奋斗。习近平总书记多次强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”新的时期,在大学生中开展理想信念教育,就必须要与实现中华民族伟大复兴的中国梦相融合,坚定永远跟党走;与培育和践行社会主义核心价值观相融合,增强中国特色社会主义事业发展道路、理论、制度和文化自信;与培育大学生历史使命感相结合,自觉担当民族复兴使命。

第三,坚持亲历躬行,争做新长征故事的传承人。毛泽东曾说:“长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”长征向中国和世界宣告,中国共产党人领导的中国工农红军是不可战胜的;长征在全国扩大了红军的影响,在沿途广大地区传播革命真理,撒播革命种子。历史不只是被陈列,更需要代代传承。站在新的历史起点上,80年前红军将士用鲜血和生命铸就的长征精神依旧熠熠生辉,激励着当代青年学子亲历躬行、奋斗前进。诚如李大钊先生所言,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。

走在新的长征路上,富有朝气和梦想的广大青年学子要在条件艰苦的学习工作中,养成顾全大局、严守纪律、团结协作、万众一心的集体主义精神,磨练开拓进取、艰苦奋斗的意志;要在扎根基层、走向农村、服务西部的志愿服务阵地上,实现个人成长之梦与国家民族复兴之梦的有机结合;要在意识形态斗争纷繁复杂的形势下,增加本领,保持定力,争做中国 好声音的传播者、中国好故事的创造者。

作者系浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心温州大学研究基地研究员、温州大学马克思主义学院副院长