您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

温度新闻:温州举办践行“八八战略”二十周年理论研讨会

作者:时间:2023年07月10日 15:06阅读:

20年来,“八八战略”彰显出巨大的时代价值和丰富的实践内涵,历久弥新。在上周六由市决咨委、市委政研室举行的温州践行“八八战略”二十周年理论研讨会暨温州市“八八战略”评估研究中心成立一周年活动上,来自中国社科院、浙江省委党校、浙江省社科联、浙江财经大学等智库的专家学者围绕深刻领悟“八八战略”理论价值和现实意义,就如何学习好运用好“八八战略”所蕴含的科学方法论进行深入探讨。会上同步发布了温州市“八八战略”最新研究成果。

大历史观和方法论

“八八战略”的背后,蕴含着历史唯物主义和辩证唯物主义思想。深刻把握“八八战略”,首先要深入学习领悟历史观和方法论。

中国社会科学院马克思主义研究院教授赵智奎从历史观、正确的角色观、系统观念阐述了“八八战略”的思想意蕴、先行探索的智慧和深远影响。赵智奎教授以浙江的体制机制优势为例,指出这是在较长的历史发展中形成的,体现了大历史观。

从方法论来说,“八八战略”所体现的系统性是鲜明、显见的。温州大学马克思主义学院院长、教授卓高生指出,“八八战略”思想理论体系是对全局和局部、当前和长远、主要矛盾和次要矛盾的统筹把握,是从整体性的角度出发进行系统性的重塑和全面性的整合。

20年来,“八八战略”推动浙江大地发生了系统性、整体性的精彩蝶变。卓高生教授认为,我们也要看到“八八战略”内在是在不断发展的,对于今天来说,续写好“八八战略”这篇大文章,就必须要保持强烈的问题意识,以重大问题为导向,紧紧抓住关键问题,率先破题。市委党校原副校长,三级调研员蒋儒标提出,要进一步围绕内容深化、范围拓展等方面进行理论思考,深刻把握“八八战略”的理论价值、实践贡献及其与习近平新时代中国特色社会主义思想的内在关联。

“八八战略”最新研究成果在会上进行了集中发布展示。

指引与实践

与会专家普遍认为,对“八八战略”进行全面总结,再学习再认识,这是深入研究和践行马克思主义中国化时代化的需要,是推进中国式现代化建设不断发展的需要,具有重要的理论价值和重大现实意义。

浙江财经大学土地与城乡发展研究院院长、教授吴绍华深入阐述“千万工程”与“八八战略”的关系,指出“千万工程”是“八八战略”实施的重要载体之一,在“八八战略”的指引下,“千万工程”实施是农村收入变化的关键节点,显著提升了山区县农村居民收入水平,降低了城乡居民收入倍差。

浙江省社科院智库建设和舆情研究中心主任、研究员唐明良围绕“八八战略”与法治浙江进行发言。他认为,浙江是习近平法治思想的重要萌发地和法治中国建设的重要实践地,深入践行“八八战略”,要筑法治之基、行法治之力、积法治之势,让法治这一手真正硬起来,争创法治中国示范区。

温州市文化广电旅游局一级调研员岑利则将目光投向了温州实践。他说,“八八战略”深刻体现了浙江深厚的文化底蕴和传统文化与当今时代精神的有机结合。文化建设事关国家民族综合竞争实力的强弱,事关人的全面发展,从来都是一个战略问题。吃改革饭、走开放路发展起来的温州,要以文化内涵的新挖掘、文化精神的新凝练、文化价值的新提升来推动高质量发展。

形成闭环抓落实机制

忠实践行“八八战略”,温州有担当、有作为。2020年底,浙江省委提出建立健全以年度报告为标志的“八八战略”抓落实机制。对照要求,温州建立起以清单落实、系统评估、考绩督查、争先创优等运行机制为主要特色,从部署实施到成果转化的全贯通、可衡量、全闭环工作体系。

去年,我市成立了“八八战略”评估研究中心,分设温州市委党校分中心和温州大学分中心。一年来,中心组建了由各类专家学者深度参与的评估工作专班,率全省之先设立KPI指标体系,扎实开展“八八战略”市对县(市、区)评估等工作,形成《2022年度温州县(市、区)“八八战略”实施综合比较评估报告》《2022年度温州市“八八战略”综合实施评估报告》等系列重要评估成果。

浙江省委党校决策咨询中心主任、一级调研员金国娟说,建立“八八战略”年度评估机制,是通过评估推进工作部署,解决突出问题,完善平台抓手,鼓励创先争优,更好地推动“八八战略”落地见效。突出问题导向,就是对照高质量发展、竞争力提升、“两个先行”,对照国家所需、群众期盼,查找发展中存在的“标兵渐远追兵渐近”的风险和突出短板问题,推动问题整改和工作落实。

市委副秘书长、政研室主任潘建中表示,市“八八战略”评估研究中心的成立运行,有力助推了温州在“八八战略”理论研究方面的拓展,进而在边学边干的过程中实现不断深化。评估工作更重要的是体现结果运用,要通过评估把习近平总书记寄予温州“续写创新史”的殷殷嘱托落实落细到具体工作中,全力以赴做强做大“全省第三极”。

此外,市“八八战略”评估研究中心紧紧围绕深化“八八战略”温州实施的主题主线,组织中心研究人员和高校学者积极申报省、市级重点课题研究项目60余项,形成了一系列理论研究专著和咨政建言文章。其中,《温州:敢为天下先,续写创新史》《“八八战略”温州实践案例集》《文化、资本与道德:温州道德文化建设与发展研究》等“八八战略”最新研究成果在会上进行了集中发布展示。

温度新闻

记者 孙余丹 实习生 陈舒晴

编辑: 陆思琪

审读: 叶红