您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

温度新闻:探乡村变迁观共富之路 寻红色印记悟老区精神

作者:时间:2023年07月25日 11:03阅读:

近日,新时代浙南山乡新变温州大学研学实践队在泰顺县泗溪镇九峰社区下辖行政村开展了为期四天的调研活动,通过实地考察、问卷调研、人物访谈等形式深入了解九峰社区二十年的发展变迁。

走山乡新村,看九峰巨变

在“八八战略”“千万工程”战略指引下发展起来的九峰社区,是典型、是缩影,是折射共富之路的“一滴水”。实践队走进九峰社区的各个村落,沿着乡间田野,感受乡土风情,亲身体验当地特色产业的魅力,用眼睛观察二十年来九峰社区的发展巨变,用真心感悟在巨变背后村民们艰苦的奋斗历程。

实践队成员考察乡村特色产业,深切感悟到多少老一辈们白手起家,筚路蓝缕,历经千辛万苦,才寻得光明出路。通过与村民亲切交谈,我们亦了解到当地留守儿童的教育发展情况,切实体会到乡村教育发展的不易。这也为我们在后续工作中为解决乡村发展遇到的难题、困境提供一些可行性的建议,以真正做到发挥高校服务地方、为地方发展提供智力支持的作用有了明确的指向。

访乡村楷模,听时代声音

乡村楷模作为乡村社会具有出众能力的群体,在创业扶贫、经济发展、乡村治理、乡风文明等方面发挥的作用日益重要,已经成为推进乡村治理,实现乡村振兴的主心骨。

实践队成员对九峰社区的几位代表人物进行了专访,从他们口中听取九峰社区的历史故事和二十年来的奋斗历程。这些代表人物有曾经的社区、乡村干部,也有主编村志的乡贤,他们在服务群众,改善民生等方面作出了巨大的贡献,村内修路、产业发展、老百姓活动中等基础设施建设,都离不开他们的身影。深入了解这些代表人物为乡村振兴作出的贡献与努力后,团队成员不禁感慨道:“乡贤先锋是乡村发展的支持者和推动者,他们通过自己的能力反哺家乡、服务群众,这种务实做人,踏实干事,为乡村振兴和扶贫工作无私奉献的精神深深的感染了我。”

寻红色印记,悟老区精神

九峰是中国工农红军挺进师的根据地,也是浙闽边区省委成立的地方,浸润着红色血液。挺进师在九峰这块红色土地上,进行了可歌可泣的革命篇章。实践团队参观了闽浙边省委成立旧址和中国工农红军挺进师纪念馆,为实践调研增添了一趟党史学习之旅,重走红色足迹、追溯红色记忆、体悟红色文化,感受到革命先辈们不屈的奋斗精神和坚定信仰,是一堂体验式的“大思政课”。

九峰这片历史悠久的土地,见证了革命历史的发展,革命的火种在这里播撒,红色基因激励着一代又一代人奋勇前行,实践队切身体会那段久远而光辉的历史,亲身感受到九峰红色革命文化所蕴含的精神内核。同时,实践队也计划在后续的分析研究中,思考如何以丰富的红色资源带动绿色生态旅游的发展,以悠久的红色文化助推精神文明建设。

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/jy/202307/t20230725_431383.html?docId=431383