您当前的位置: 首页 > 媒体马院 >

媒体马院

中国教育在线:说相声、玩说唱……温大这支实践队的宣讲“走心”又“出圈”

作者:时间:2023年07月27日 11:33阅读:

中国教育在线浙江站讯 (记者 陈显婷)快板打起来,自编歌曲唱起来,宣讲也就鲜活了起来。这个暑假,温州大学马克思主义学院小马实践队出“圈”了,他们紧扣《习近平与大学生朋友们》一书的主要内容,以“文艺式”“故事化”等群众喜闻乐见的方式深入社区基层,用“青言青语”把理论政策宣讲出来,真正让群众感兴趣、坐得住、听得进。

332E2

为深入开展“习近平总书记与大学生在一起”活动,小马实践队针对听众群体精心设计有内涵、接地气的宣讲内容,创新推动宣讲分层式、分众式,实现“宣讲者”与“受听者”双向奔赴。谈起实践队成立的初衷,队长刘宁涛分享道:“在指导老师黄澜老师的带领下,这两年我们通过团日活动和读书论坛等形式阅读《习近平与大学生朋友们》这本书,希望将艺术与思政深度融合,带动一批又一批的青年加入到我们的学‘习’圈,从学习者成为传播者。”

实践队用大众爱听的“微故事”传递理论政策的“宏声音”,聚焦“15分钟品质文化生活圈”,开展别开生面的理论宣讲活动。其中既有诙谐幽默但不失深刻意蕴的亚运龙舟相声表演,又有青春活泼、热情洋溢的八八战略改编歌曲;既有充满力量、感人至深的退伍大学生驻澳军旅生活故事分享,又有一段段动人心魄、激励人心的浙江故事、中国故事的生动演绎……新颖多样的宣讲形式、深入浅出的成就解读、直抵人心的榜样故事深深打动了现场群众。“我觉得这群大学生做的事情挺酷的,他们用青年人的方式去尝试着把理论讲透,也让我看到我们作为大学生可以为这个社会贡献更多可能,我应该向他们学习,把这份使命和责任传递给更多身边人。”在聆听宣讲后,城市书房中的一位大学生听众深有感触。

2DCDA

据悉,温州大学马克思主义学院小马实践队已深入温州城市书房、百姓书屋、文化礼堂等场所开展二十余场主题布展和宣讲。用青春的热血与担当不断增进各类社会群体的政治认同、思想认同、情感认同,让理论宣讲如春风化雨,千树万树梨花开。实践队将继续精心策划开展“习近平总书记与大学生在一起”主题宣讲接力活动,打响小马学“习”圈理论普及宣讲品牌。

相关链接:https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202307/t20230727_2454726.shtml